您现在的位置:
靖远县建好用活党建信息化平台
2019-05-27 来源:陇原先锋网

  靖远县积极顺应当前互联网信息技术和党建工作融合共生的发展趋势,建成了集统一指挥、综合协调、教育培训、视频会议、线上督查、实时互动等功能于一体的县级党建智慧云平台,把党支部建设标准化和基层党建信息化有机结合起来,实现了用信息化推动标准化。

  线上线下同频共振,痕迹管理趋于简化。依托党建指挥中心云端存储,将各基层党组织在“党员活动日”规范落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内组织生活制度情况由线下搬到线上,通过指挥中心监控屏幕整屏截图保存,实现了全过程电子记录,对基层党组织不再搞“痕迹管理”,有效解决了“为展示而做、为留痕而干”的传统做法,切实减轻了基层负担,促进了党建工作的科学化和信息化水平。

  督查检查常态开展,日常管理规范高效。全县固定的“党员活动日”,安排专人对党建智慧云平台覆盖的全县300个基层党支部活动开展情况进行实时监督,坚持时间服从质量原则,对存在党员人数少、活动开展不规范等问题的党组织,及时通过对讲系统预警预示,督促树立质量意识和标准意识,进一步提高了党建督查检查的针对性和时效性,促进了党建工作规范高效开展。

   学习教育渠道拓宽,学用结合服务发展。充分利用云技术开展线上学习,拓宽了党员教育培训渠道,对乌兰镇东关村“党员活动日”进行现场直播,全县1292个党支部、1.9万余名党员通过电脑终端或“靖远党建”微信公众号“党课直播间”同步在线学习,进一步提升了全县党内生活的常态规范落实。定期邀请党员领导干部、党校讲师、专家学者、离退休老党员通过在党建指挥中心作报告、讲党课、讲党史等形式开展思想政治和形势政策教育,教育引导广大农民党员和党员干部把思想和行动统一到脱贫攻坚的伟大实践中来,凝心聚力服务发展大局。目前,已开展活动4场次。有效整合资源,转播“先锋讲堂”26场次。