您现在的位置:
坚守岗位 温暖万家
2018-02-21 来源:人民日报

春节期间,武警新疆边防总队吉根乡边防派出所官兵联合牧民护边员坚守在平均海拔超过3000米的边境线,守护祖国的平安。
  张  佳  艾来提江·吾甫尔摄影报道

国网北京市电力公司开展24小时监控,确保“煤改电”用户温暖过节。图为工作人员正在顺义区东水泉村村民陈淑华老人家了解采暖效果。
  本报记者  贺  勇摄

2月19日,中国石化镇海炼化炼油二部员工杨云峰坚守在工作岗位上,进行巡检。
  章勇涛摄(人民视觉)

本报北京2月20日电  当大多数人都在与家人团聚,有些人仍然默默付出,坚守在岗位上。

江西  春节期间,江西上犹县处处整洁有序。春节假期已过去5天,46岁的清洁工刘福兰一直都是凌晨2点起床,3时就开始清扫工作。初五一大早,江西分宜县操场乡赤土村驻村第一书记宋军根便来到赤土村,“村里贫困户的儿女过年期间都回家团聚了,得抓紧时间逐家走访,了解需求。”宋军根说。

广东  广州市海珠区市场和质量监管局强化节日期间商品交易市场监管,共安排值班值守人员120余人次,出动巡查队员1000余人次。为保障旅客节后返程之路安全通畅,湛江徐闻海事处工作人员坚守岗位,持续强化恶劣天气预警监控,密切跟踪气象动态。值班领导带队加大一线执法人员投入,加强码头现场监管,督促船方加强车辆系固,确保船舶安全营运。

云南  春节期间,独龙江交警中队的民警依然坚守在岗位上,由于持续降温降雪,独龙江公路多处路段出现塌方和雪崩,给过往车辆和人员造成很大安全隐患,交警中队民警坚持每天从独龙江乡至塌方路段的上路巡查,为当地群众进行交通安全宣传和接送救助。

山东  刘晓明是配电抢修班班长,工作18年来,从未在家过过一个春节。春节期间,国网潍坊供电公司全力做好春节保供电工作,全市121个营业网点严格执行规定营业时间,启动全天候春节值守。3500余名员工进入春节保供电工作状态,确保城区45分钟、农村地区90分钟抢修服务到位。

黑龙江  春节期间,哈尔滨市公安局110指挥中心灯火通明、铃声阵阵。哈尔滨市公安局指挥中心主任米宪利从除夕夜到初五,连续在岗6天。这个春节,哈尔滨市众多警察为人民群众的平安幸福而坚守岗位。米宪利说:“在岗过春节已经习惯了,人民群众安全了,我们坚守就是有意义的。”

重庆  正月初五,重庆各大长途汽车站已开始涌动返程客流,重庆交运集团1500多名职工坚守一线,在客流量较大的重庆北站汽车站实行24小时值班服务,还专门为夜间候车的旅客准备了毛毯御寒,同时开辟爱心专属通道和一对一暖心服务。

海南  今年春节,三亚市6000多名执法工作人员坚守一线。全国首支旅游警察队伍——三亚市旅游警察支队充分发挥“旅游保镖”的作用,积极开展旅游市场监管,严厉打击涉旅违法行为,贴心服务广大市民游客。截至目前,旅游警察支队共出动警力721人次,快速处理游客投诉举报9起,为游客排忧解难做好事200余件。

河北  正在修建中的崇礼铁路是2022年冬奥会配套工程,为确保工程在2019年底如期完工,今年春节期间,崇礼铁路三标段项目部共有400多人留守岗位,其中包括一线工人、技术工人及管理、后勤保障人员。王忠良是崇礼铁路三标段项目部安全员,为保障工地施工安全,他主动选择了在春节期间留守工地。

青海  春节期间,西宁市城管部门近2100名环卫职工和220余名城管执法队员坚守在工作一线,采取“数字化监控+网格化巡查”等方式,加强城市环境综合整治工作。“重点对烟花爆竹燃放、占道经营等加大巡查力度,确保人民群众度过平安祥和的春节。”西宁市城管局副局长马静凤说。

江苏  春节期间,为守护万家灯火,江苏电力职工每天约1.1万余人坚守在岗位上。“上桃村突然没电,电视看不成、空调也不能用。”2月19日19时45分,江苏镇江上党供电所值班人员谢鸣和陈雪红接到电话,第一时间赶往故障现场。经过紧急抢修,20时35分恢复供电。

(本报记者魏本貌、何璐、罗艾桦、贺林平、杨文明、潘俊强、方圆、崔佳、黄晓慧、史自强、王锦涛、申琳)