您现在的位置:
组工干部队伍建设的思考建议
2018-09-20 来源:中共皋兰县委组织部

组工干部是组织工作的主体,是党的组织路线的具体执行者和实践者,肩负着选干部、配班子、建队伍、聚人才的重要职责。加强组工干部队伍建设,是全面提高组织工作水平的现实需要,也是加强和改进党的建设的重要保证。面对组织工作发展的新形势,如何加强组工干部自身建设,铸造一支党性强、业务精、作风正、工作实的高素质组工干部队伍,是每位组工干部都亟待认真思考的重要课题。

一是“四个一线”强化实践锻炼。大力开展组工干部下基层活动,经常下定期下长期下,让群众了解组织部门,熟悉组织干部,理解组织工作。坚持在实践中锻炼培养,有计划地选派组工干部到信访维稳一线、项目建设一线、扶贫攻坚一线、招商引资一线“四个一线”开展工作,到党委政府中心工作、重点工作和急难险重工作中去实践锻炼,不断提高应对复杂矛盾、处理实际问题的能力和本领。

二是“三个结合”提升能力素质。结合干部教育培训,建立跟班培训机制,每期干部培训班安排1名组工干部跟班学习,既当培训班联络员,又当培训班学员,通过跟班培训,轮训组工干部。结合工作变动,建立新老组工干部帮带机制,从思想上帮带政治过硬的干部,从工作上帮带能力过硬的干部,从言行上帮带作风过硬的干部。结合考察调研,建立外出培训机制,适时组织组工干部赴省内外学习培训,不断解放思想、开阔视野、拓展思维。

三是“两个交流”提高责任意识。稳妥推进组工干部轮岗交流,把年轻干部放在多岗位进行锻炼,努力培养一批组织工作的“多面手”。探索开展组工干部上下交流,把省市组工干部和县区组工干部有计划地对调交流,互相感受,增进了解,不断提高责任意识。

四是“一个政策”激发工作动力。组织部门作为党委的重要职能部门,组工干部作为“三个之家”的代表,肩负极其重要的职责。建议加大对组工干部的表彰奖励力度,提高经济待遇,激发工作动力,让辛苦的人不吃亏。