您现在的位置:
“街乡吹哨、部门报到”不断提升基层治理实效
2019-05-14 来源:兰州新闻网

基层治理千头万绪、任务繁重。今年以来,兰州市认真借鉴北京“街乡吹哨、部门报到”先进经验,大胆试、大胆闯、自主改,有效解决了一批违规私搭乱建、市场管理无序、老旧管网改造、环境整治提升等群众关心的闹心事、揪心事、烦心事。

目前,我市各个街道认真借鉴北京市“街乡吹哨、部门报到”先进经验,结合具体工作情况,开展了一系列的积极探索,创新了不少有特色的工作方法。例如,临夏路街道党工委积极借鉴北京“街乡吹哨、部门报到”先进经验,社区工作人员在日常巡查中发现了解决不了的问题,及时上报街道,由街道吹响“集结哨”,公安、交警、消防、执法、工商、食药、市政、环卫等部门“报到”领取事项、解决问题、反馈结果。通过互联互动,铺就了一张覆盖辖区各领域的“服务网”,形成了点、线、面一体的“动力主轴”。通过这样的运行机制,极大简化了各项事务上报审批的程序,缩短了各类问题解决的路径。而白银路街道党工委则把更多的党组织负责人吸收到“大工委”队伍中来。首先,街道、社区依托“三社联动”工作,调查整理出了居民群众的需求清单。联合15家“两新”组织和辖区其他行政、企事业单位建立“党建共享家”平台,形成由居民“点单”、街道党工委“派单”、各单位根据工作职责“接单”的一条龙、系统化为民服务新模式……下一步,我市将出台具体实施方案,积极对接街道体制改革,努力探索具有兰州特色的党建引领基层治理新路径。

“街乡吹哨”,重点是强化街道乡镇党工委的领导作用,充分发挥统筹协调功能,使街乡吹哨有职、有权、有依据。“部门报到”,重点是将各类城市管理力量在街乡综合下沉、力量聚合,使部门报到有平台、有机制、有资源。实践表明,把上面的力量下沉到基层党组织,才能充分发挥基层治理的战斗堡垒作用,才能释放基层党建的引领力,有效破解基层治理难题。

“上面千条线,下面一根针。”“街乡吹哨、部门报到”改革实践,不仅有力推动了社会治理重心向基层下移,建立了一套反映老百姓真实诉求、解决老百姓身边烦恼的快速反应机制,更促使基层党员干部增强服务群众意识,转变服务群众作风,密切了党群干群关系,增强了群众对党和政府的信任与信赖。