您现在的位置:
兰州中院少年法庭启动“圆桌审判”
2018-01-15 来源:市委政法委

2018年1月3日,兰州中院“圆桌法庭”对一起未成年人案件进行了公开宣判。未成年人陈某因电信诈骗所引发的掩饰、隐瞒犯罪所得罪被一审法院判处有期徒刑三年,被告陈某不服一审判决,提出上诉。我院少年法庭主审法官王炜当庭对陈某进行了法庭教育,陈某感谢法官给了他改过的机会并表示出狱后一定做一个遵纪守法的青年。这是继城关区法院、甘肃高院圆桌法庭相继用于未成年人审判工作后,兰州中院少年法庭首次以圆桌审判的形式审理未成年人案件。

“圆桌法庭”作为少年法庭设置的一种形式,法官开庭审理案件与公诉人、被告人及其法定代理人同处一张圆桌,强调了关爱与严肃并重的司法氛围,拉近了诉讼参与人的空间距离。“圆桌审判”彰显了司法审判对少年权益的特殊保护,营造了人性化的审判环境,彰显司法温度,便于缓解法庭对抗情绪,更有利于让青少年接受法官平等情感的传递和教育信号,实现审判的教育预防目的。兰州中院圆桌法庭经过前期筹备建设,现已投入审判使用,以“圆桌审判”为契机,不断总结经验,建立起一套适合青少年特点的审判模式。

为了切实保障未成年人的司法权益,少年法庭在工作中不断总结经验,完善少年法庭机构建设。对受案范围、制度建设、法庭建设等方面依次展开相关工作。对分案起诉制度、社会调查制度、合适成年人参与未成年人刑事诉讼的制度、刑事和解制度、前科封存制度、“圆桌法庭”审判方式进行学习探讨,并对我市各县区法院进行调研,截至2017年底,全市各县区法院均成立了“少年法庭领导小组”,使我市少年司法专业化工作又迈上了新的台阶。