您现在的位置:
西固区“四举措”推动党支部建设标准化工作再次“扬帆起航”

西固区认真学习贯彻《关于全市农村党支部建设标准化工作督查情况的通报》精神,聚焦问题举一反三、强化措施,进行再动员、再内化、再审视、再倒逼,推动党支部建设标准化工作再次“扬帆起航”。

一是研讨推进再动员。区委组织部及时召开全区党支部建设标准化工作研讨推进会,认真传达学习了《通报》精神,并要求与会的各乡镇街道党建办主任、区直机关工委书记等结合当前工作现状,对照《通报》内容逐一交流发言,正视问题短板、寻找差距不足、研究谋划推进,发出了再动员、再部署和再推进的“进军令”。同时,区委常委、组织部部长对通报批评的4村所在乡镇党委书记进行了约谈,要求对照问题立即整改,切实传导责任压力,始终保持持续高压推进态势。

二是精准培训再内化。坚持抓关键人,邀请西固区党建研究会专职副会长马国庆同志对各乡镇街道党建办主任、区直部门分管领导进行专题培训,真正把他们这些“直接责任人”打造成推进党支部建设标准化工作的“精兵强将”。同时,在基层支部层面抓好党建专干这一“具体干事人”,要求各乡镇街道、区直部门围绕党支部标准化再进行1轮培训,增强培训的精准性和实效性,让他们真正的学懂弄通、入脑入心、会干能干,为支部建设标准化工作提供最强的干部人才保障。

三是对标自查再审视。坚持以“五化五强”党支部建设为统揽,制定统一制式的对标自查表和工作推进图,要求基层支部仔细对照农村42项、机关27项、国有企业26项标准规范,逐项进行对标自查,查问题、找原因、提措施、抓整改、促提升,确保党支部各项工作整体达标。其中,已完成创建的14个示范点进行对标验收,其他党支部进行对标推进,对政策措施符合标准的长期坚持,对缺漏的予以增补,对不规范的进行规范完善,对不符合标准的坚决废止。

四是专项督导再倒逼。在各乡镇街道,区直机关工委对所属各基层支部开展1轮指导督导的基础上,区委派出专项指导检查组,采取不打招呼、明察暗访的方式,对农村、机关、国有企业各党支部开展标准化工作进行全覆盖式的督导检查,完善责任清单,层层传导压力,对行动迟缓、工作不实、力度不大的党支部和党支部书记进行通报批评,进一步靠实党支部书记第一责任人的职责,推动党支部建设标准化工作落地见效。