您现在的位置:
城关区多措并举持续推进机关党建工作
2018-05-14 来源:城关区委组织部



城关区多措并举持续推进机关党建工作

 

    进一步增强机关党建工作的生机与活力,持续增强机关党员的责任感、使命感和荣誉感,城关区结合机关党建工作不同阶段的不同特点和不同要求,按照“在起步中规范、在规范中创新、在创新中突破”的要求,全面提升全区机关党建工作水平。

一是分类指导,规范运作。根据不同类型的党组织设置,制定下发了《机关党建工作考评标准》和《关于进一步做好新形势下机关党建工作的指导意见》,从党建工作机制、党建工作制度、党员教育管理、发展党员工作、党建工作资料整理以及硬件配套等方面作出明确规定,使机关党建工作实现了高起点、高标准和高要求。同时,成立由区纪委、组织部、宣传部、机关工委等部门联合组成的机关党建督导组,统一对各机关党组织党建工作进行检查评比。全区各机关党组织也相应建立《党建工作警告制度》,对下属党组织进行定期和不定期的检查督促,形成有效的监督激励机制。

二是分类管理,明确要求。面对现阶段机关党员队伍呈现出的单位性质多样化、党员思想多元化的新特点,对机关党员进行分类教育管理。根据不同类型的党员,制定相应的教育管理目标、内容和方案,有效防止在机关党员教育管理问题上“一刀切”的弊端。在具体操作上,根据机关党员所从事的具体工作、所担任的职务职责、所扮演的岗位角色等来加以分类和实施管理。对机关党员领导干部的要求高于机关一般党员干部的要求,对在职机关党员干部的要求高于机关离退休党员的要求,对重要岗位机关党员干部的要求高于普通岗位机关党员干部的要求。

三是培育典型,示范引领。通过开展“五创五争”、党建示范点、党员示范岗等主题实践活动,对机关党组织在实践活动中创造出的好做法、好经验加以总结提炼、推广运用,树立典型导向、发挥示范带动,形成以点上经验推动面上工作的良好氛围,不断提高机关党建工作的整体水平。坚持每年在七一前后召开纪念建党暨“两优一先”表彰大会,表彰一批在学习中涌现出的先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员,切实在全区营造出“争先进、学先进、赶先进、超先进”的良好工作态势。