您现在的位置:
安宁区执法局:严字当头、导字为先,狠抓作风建设

安宁区执法局把“忠诚、担当、干事”作为自己的“座右铭”和“口头禅”,始终把拼命干、担当干、快速干、巧法干、合力干、精致干“六干”新作风贯穿至执法工作全过程,“严、导、管、督”四管齐下,队伍素质和整体形象得到大幅提升

一、“严”字当头,增强纪律约束震慑力。组织全局干部职工系统学习中央八项规定和省市区关于纪律作风相关内容,积极开展“为何执法、如何执法、为谁执法”大讨论,互相交流学习体会,看力解决部分执法队员存在的宗旨意识淡化,理想信念弱化,敬业精神虚化,事业心、责任感、政治敏锐性和大局观念不强等问题。同时,认真对照细则,对执纪执法工作进行跟踪督查,对工作中出现的问题及时纠正、加强数育,严厉批评、并追究其相关责任,促进执法队员树立良好的内外部形象。

二、“导”字为先,筑牢思想根基持久力。局领导班子始终把廉洁公正执法作为思想之本,行动之要,坚决抵制“吃、拿、卡、要”等问题和行为,敢于喊响“向我看齐”的口号,从源头筑牢“严格执法、规范执法、文明执法、温情执法”理念,注重倾听广大人民群众的心声,真心实意地帮助解实际围难,坚决以零容忍的态度整风肃纪,强化执法队员廉洁奉公意识,筑牢拒隔防变的思想防线,在思想上永葆执法为民的政治本色

三、“管”字为本,提升内部管理执行力。对于部分执法队员思想上有偏差,认识上不到位,认为现在的执法对象太复杂,执法队员太难当,头上的紧箍咒太多,职业风险太大,思想上有这样那样的想法;有的抱着“干的事越多,出问题的概率越高,受处分丢饭碗的可能性越大”的消极思想,工作中放不开手脚,不敢管,不愿管,不求有功,但求无过。针对这种现象,我局不回避,不推诿,认真分析原因,改进工作方法,积极加以引导,采取定期分析搞教育,讲清厉害作对比,树立为人民服务的信念,养成依法文明执法的理念,通过改造思想,进一步提高思想觉悟,端正工作态度,完成工作任务。

四、“督”字为基,凝聚群众监督向心力。一是深化队务公开机制。加强队务政务公开,推行案件、事故及子盾纠纷公开受理、公开认定,公开调解、公开裁决,及时公开城管执法职责、服务项目收费依据和标准、办事条件程序和时限等内容,同时,在普查调研时均对队务公开工作开展回访评议,教育整顿活动均对队务公开问题查摆剖析,对工作不力的一律追责到人,确保各项工作有序落实,二是延伸八小时管理死角。将队伍管理的触角向八小时外延伸,进一步严密管理制度,牢固树立“安全工作无小事”的观念,努力增强安全防事故工作的预见性和针对性,切实解决部分执法队员安全意识不强的问题,形成“人人讲制度、人人讲安全”的良好氛国,确保队员八小时外自我管理到位。三是加强群众监督。积极“开门”纳谏,通过“走街巷、看细节、抓整改”和“队务开放日”活动,邀请群众走进来看城管,走出去说城管,畅通与群众的沟通渠道,及时了解群众的意见、建议和想法,同时坚持对案件当事人进行回访,保障案件处理的公平、公正、透明。