您现在的位置:
铸魂砺剑写忠诚 ——兰州市政法队伍建设综述
2018-02-11 来源:市委政法委

政法队伍是中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者。作为法治兰州、平安兰州建设的重要力量,兰州市政法队伍肩负着维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣使命。

近年来,特别是党的十八大以来,兰州市政法系统深入学习贯彻党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中共中央《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》和省委《关于新形势下加强政法队伍建设的实施意见》精神,牢牢把握“五个过硬”总要求,持续推进政法队伍建设,抒写了建设平安兰州、法治兰州的新篇章。

2017年,按照省委政法委统一部署,兰州市委政法委制定了《全市政法系统开展“政法队伍建设年”活动实施方案》,提出了开展“政法队伍建设年”活动的目标、任务和要求。活动开展以来,全市政法系统精心策划,统筹协调,以省委政法委“十个一”活动为牵引,结合兰州市实际开展形式多样的“十三个一”活动,营造出浓厚的活动氛围。通过全市政法系统“政法队伍建设年”活动的开展,使广大政法干警进一步坚定绝对忠诚的政治品格,提升敢于担当的工作作风,筑牢清正廉洁的职业操守,实现广大政法干警思想政治素质、履行职责能力和人民群众的满意度不断提升,为推动全市政法工作创新发展提供坚强保证。

“挥毫话平安,书画讲法治”全市政法系统书画展现场

政治建警  铸造忠诚为民灵魂

忠于党忠于人民,是政法工作的政治基因,也是政法工作的灵魂。因此,坚持政治建警至关重要。

近年来,兰州市政法各部门在市委、市政府的领导和支持下,坚持以思想育警、政治建警为抓手,持续抓好中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记系列重要讲话精神的学习,深入推进全市政法系统“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导政法干警进一步坚定“四个自信”,增强“四个意识”,铸就绝对忠诚的政治品格。

落实领导责任,加强班子建设。市委把加强政法队伍建设作为大事要事来抓,完善政法领导干部选拔任用机制,严把干部提名、考察、审批关,不断健全从严管理监督政法领导干部的制度体系,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等方式,推动从严管理监督干部常态化。

创新学习载体,提升教育实效。全市政法系统始终坚持把思想政治建设摆在第一位,注重发挥网络平台特别是新媒体作用,利用外部官方网站和内部局域网平台,开辟“党的群众路线教育实践活动”、“三严三实”专题教育以及“两学一做”学习教育等专栏,同时注重利用官方微博、微信公众号、头条号加强思想政治教育工作,不断提升和扩大思想政治教育工作的影响力和感染力。市公安局推出“兰州公安大讲堂”,定期邀请知名学者和行业专家围绕时事热点现场授课,切实提升了思想政治教育的时代性和感染力。

选树先进典型,聚合力筑牢根基。“典型是一种政治力量”。市委政法委注重发挥先进典型的示范引领作用和模范标兵的带动激励作用。特别是2017年以“政法队伍建设年”活动为契机,以“做合格党员,当忠诚卫士”为主题在全市政法系统举办一轮李钢同志先进事迹报告会,使广大政法干警在思想上受到深刻洗礼,心灵上得到极大震撼,职业认同感、荣誉感和归属感得到显著增强,也掀起学习先进、争当先进、赶超先进的热潮。

依法治警  打造公正廉洁队伍

兰州市政法各部门始终坚守“公正执法”的价值取向,把公平正义体现在每一项执法活动中,让人民群众感受到公平正义在身边。

近年来,全市政法机关严格落实各项铁规禁令,健全廉政谈话、廉政党课等制度,教育引导政法干警养成纪律自觉。坚持以“零容忍”态度惩治执法司法腐败,建立科学的管理机制、有效的监督机制、严格的责任追究机制,坚决查处滥用职权、贪赃枉法、以案谋私等行为。建立党委政法委纪律作风督查巡查机制,结合“治转提”专项行动,定期围绕群众意见大、执法司法问题多的领域,加大明察暗访力度,持续整治作风突出问题。

坚持基层导向,优化队伍结构。全市政法系统深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革的重要论述和《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,认真学习贯彻中央关于司法和公安改革的决策部署,引导干警从全面推进依法治国的战略高度认识、理解、支持改革。市法院连续制定出台了三个规范性文件,积极指导安宁法院司法改革试点,先后在基层法院开展“家事审判”“轻刑快审”“繁简分流”等改革试点,首批421名入额法官全部投入办案一线。市检察院严格落实县级院职务与职级并行制度等相关规定,从收入增长和晋升空间上吸引年轻人扎根基层,大大调动广大基层检察干警积极性。市公安局积极探索警务运行机制改革,稳步推进“大部门、大警种”制改革。

推进司法改革,健全管理制度。市法院以落实员额制为重点,明确人员分类管理、法官助理和书记员职务序列改革思路,于2016年10月完成员额法官首批入额工作,同时针对司法辅助人员缺口较大的问题,探索实施向社会购买服务机制。市检察院制定了《关于做好市院年轻干部到基层检察室培养锻炼的通知》《兰州市人民检察院培养选拔任用优秀年轻干部的实施意见》等制度,采取派驻监狱看守所基层检察室锻炼、检察官一对一带教、成立检察业务研究小组及挂职锻炼等方式,缩短了年轻干部培养周期。市公安局研究探索对全市辅警的信息化和动态化管理,有效促进辅警队伍正规化建设。

强化教育监督,筑牢廉洁底线。全市政法系统持续加强党风廉政建设,以落实两个责任为抓手,狠抓政法队伍纪律作风建设。将廉政教育纳入经常性思想教育工作,以“三会一课”制度为依托,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展系统内廉洁司法教育、工作作风大排查活动,组织干警认真学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是结合“治转提”专项行动,深入整治地区内、系统内作风顽疾,切实把好干警拒腐防变的“总开关”、转变干警工作作风。市法院充分利用司法巡查、审务督察等方式,加大对干警遵守纪律作风情况的日常监督。市检察院细化约谈工作实施细则,通过开展约谈及时传导压力、发现问题、督促整改。市公安局开展纪律作风专项教育整顿活动,促进干警养成良好的行为习惯和工作规范。

参加全省政法系统运动会

素质强警  提升政法队伍履职能力

打铁必须自身硬。政法队伍如果没有过硬的业务素质,就肩负不了维护国家政治安全和维护人民群众生命财产安全的重大使命,就肩负不了维护社会和谐稳定的责任与担当。

紧盯新形势新任务新要求,全市政法系统把履职能力建设与创建平安兰州、全面依法治市区(县)、深化司法体制改革、开展教育培训等结合起来,扎实开展“大练兵、大比武、大培训”活动,不断提高政法干警正确认识和把握大局能力、运用法治思维和法治方式开展工作能力、应对复杂局面能力、群众工作能力、科技应用能力和社会沟通能力,让广大干警在实践中锻炼成长、在实战中进步提升,着力打造正规化、专业化、职业化政法队伍。

强化业务培训,提升履职能力。全市政法系统坚持问题导向,法、检、公、司各系统分别制定了教育培训计划,支持鼓励干警接受更高层次的学历深造,有针对性地开展业务培训,政法队伍整体素质和执法司法水平大幅提升。市委政法委以政法人才队伍建设为牵引,依托和发挥高等院校及专业培训机构优势作用,先后举办浙江大学—兰州市推进依法治市专项人才培训班、北京大学—兰州市政法干部法治建设与依法治市能力提升培训班、全市党委政法委书记培训班等一系列层次高、效果好的培训班,提升了干警的法治理论水平和法治实践能力。市公安局坚持因警设训、因需施训,以信息化应用、新技术新装备应用以及执法办案、警务技战术训练为重点,分级分类组织实施各项业务技能培训。市司法局组织干警参加各级各类培训,先后举办依法行政、“六五”普法及司法业务知识等各类培训30余次,中层以上干部普遍得到轮训。

从优待警  向职业保障要战斗力

2017年,全市政法系统不断深化司法体制改革,不断拓宽基层一线政法干警职业发展空间。突出基层导向,建立人财物向基层倾斜的政策保障体系,健全稳定基层政法队伍政策,落实基层政法干警正常福利待遇,加强对基层政法干警的教育培训和监督管理。建立健全依法履职保护机制,逐步建立职业待遇、职业风险和执法权益保障机制,严格落实年体检和年休假制度,认真落实抚恤优待政策,同时定期开展心理健康培训,有效保障干警身心健康。

市公安局组织成立兰州公安民警抚恤救助基金会,协调相关部门建立民警伤病救治“绿色通道”,先后组织看望慰问活动100余人次,发放慰问金、救助金近80万元。为最大限度避免民警“流血流汗又流泪”情况发生,市公安局成立了民警维权委员会,第一时间介入执法过程中遇到的阻挠干扰、恐吓威胁、辱骂攻击等情况,2012年以来已办理民警执法权益受侵害案件60起,既强化了依法履职保护,又维护了公安执法权威。

李刚同志先进事迹报告会现场

形象树警  推进过硬政法队伍建设

2017年,市委政法委紧紧围绕“五个过硬”进行深化创新,谋划开展了主题鲜明、实效明显的全市政法系统“政法队伍建设年”活动。通过法治培训、选树典型、文艺汇演、书画展览、运动争先等一系列活动,为打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的兰州政法队伍增添了新动能。

法治培训提能力。为进一步提升全市政法干部法治理论水平和法治实践能力,市委政法委以“强化法治理论武装、提高法治理论水平”为主题,联合北京大学于5月中下旬举办了兰州市政法干部法治建设与依法治市能力提升培训班。来自市委政法委机关、各区县委政法委以及市级政法各单位的170余名政法干部参加了三批次的培训。培训内容涵盖现阶段法治建设、司法体制改革、社会管理创新、国家安全形势、政府危机处理与舆情引导等最前沿的理论知识,具有很强的针对性、指导性和可操作性。

文艺汇演激活力。2017年9月14日举行的“献礼十九大 热血铸忠诚”政法系统文艺汇演,是“政法队伍建设年”活动的重要举措之一。此次文艺汇演的节目编排坚持政治性与艺术性相结合,共筛选排练出艺术性强、具有一定代表性的优秀节目15个,包括小品、歌伴舞、快板、音乐舞蹈诗、京剧联唱等,节目全部由兰州市政法系统的干警们自编自导自演。干警们以歌传情,以舞向党的十九大献礼,共谱了一曲法治兰州的华彩乐章。

书画展览挖潜力。2017年9月中旬,市委政法委联合市文联举办全市政法系统书画作品展。此次书画作品展以“挥毫话平安,书画讲法治”为主题,得到了全市各级政法机关和政法干警的积极响应,收到艺术底蕴深厚、审美价值较高、法治文化凸显的书画作品121幅,统一装裱后分书法和绘画两大类,于9月28日至30日在兰州市美术馆展出,其中书法、绘画作品各104幅和17幅。展出作品经市书协、市美协相关专家组评选审定,共评出书法类作品一等奖5幅、二等奖6幅、三等奖8幅、优秀奖23幅;绘画类作品一等奖1幅、二等奖2幅、三等奖3幅、优秀奖6幅。

运动争先添动力。2017年10月28日,在以“展政法队伍风采,树陇原铁警形象”为主题的全省政法系统第一届运动会上,市委政法委组织从全市政法系统选拔出的104名政法干警组成的兰州代表团,参加了田径、足球、射击等46个项目的角逐,最终荣获金牌8枚、银牌7枚、铜牌10枚,取得了团体总分第二的好成绩,并获得此次运动会的优秀组织奖。

为了宣传活动取得成效,市委政法委积极搭建宣传平台,开设主题专栏。以《甘肃法制报》、中国兰州平安网、平安兰州·微视界公众号及头条号为载体,先后开设“政法队伍建设年”主题专栏,定期发布政法队伍建设相关新闻稿件,全年共计刊登政法队伍建设年信息120余条,新闻报道30余次。按照委机关“十三个一”活动要求,着眼“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”,拍摄制作了一部全市政法队伍建设专题片,现已进入后期制作阶段,将于2018年3月制作完成并全面进行宣传。协助“政法队伍建设年”综合协调组圆满完成以“做合格党员,当忠诚卫士”为主题的学习宣传李钢同志先进事迹报告会、“喜迎十九大,热血铸忠诚”文艺汇演、“挥毫话平安,书画讲法治”书画大赛以及全省政法系统运动会的全程宣传报道工作,并编写专题简报6期,集中展现了在“政法队伍建设年”活动中政法干警良好的精神风貌,汇聚起推动兰州市政法事业持续健康发展的正能量。

全市政法系统文艺汇演活动