您现在的位置:
深挖细照找病灶 刀刃向内抓整改 ----市委组织部以检视问题整改推动主题教育走深走实
2019-11-04 来源:市委组织部

“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,兰州市委组织部班子始终坚持把检视问题贯穿主题教育始终,采取多种方式,广泛征求干部群众和各区县、部门的意见,突出“找差距、抓落实”的总要求,扎扎实实做好检视问题各项工作,推进主题教育走深走实,真正做到走在前、做表率。

广开言路,广泛征求各方意见。在深刻检视自身问题的基础上,市委组织部带着诚意,向85个区县、部门、单位发放《征求意见表》,并组织召开市委组织部领导班子征求意见座谈会,面对面征求30多个单位代表的意见建议,共征求到各类意见建议140条。为进一步深入基层了解民意,部班子成员带领相关科室工作人员,分五个调研组,深入26个区县、部门、单位,采取实地查看、个别访谈、座谈交流、查阅资料等方式了解民情、掌握实情,听取或征求意见建议102条,梳理问题34条。同时,还将巡视巡查、脱贫攻坚、扫黑除恶、督查考核反馈问题一并纳入问题清单,深挖根源、提出整改措施一并进行整改落实。

刀刃向内,认真剖析检视问题。结合集中学习研讨,每名党员干部对照主题教育总体要求,结合工作实际,以刀刃向内的勇气,精准对标4个方面,认真找差距、找短板、找不足。对照《党章》、《准则》、《条例》和为民服务解难题的要求,从19个方面进行自我检查,全面查找各种违背初心和使命的问题,深刻自我剖析,并在支部会上进行了专题交流。紧盯群众反映强烈和矛盾突出问题,结合涉及组织部的3个专项整治工作,切实帮助解决干部群众关心关注的实际困难和问题。截至目前,部机关各支部、各科室通过自查共检视各类问题321条,并做到即知即改、立说立改,真正把学和做结合起来,把查和改贯通起来。

面向基层,深入开展专题调研。在主题教育中,市委组织部将调查研究作为对表对标、校正偏差的方法,作为检视初心、践行使命的平台,作为发现问题解决问题的开门之匙。部班子聚焦年轻干部培养选拔使用、非公和社会组织基层党建、破除人才发展体制机制障碍、公务员职务与职级并行政策、干部日常监督管理等专题开展集中调研,真走实访,及时解决基层实际问题41个、形成5项高质量的调研报告,并按计划召开了调研成果交流会。在调研的基础上,部班子成员及时将调研成果及时转化为具体行动,分别到分管领域讲专题党课,以工作实绩检验和体现主题教育成效。

压实责任,集中开展专项整治。市委主题教育领导小组印发《关于在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展8个专项整治的通知》后,市委组织部机关专项整治和作风督查组迅速行动,结合部机关实际,对8个专项整治的实施方案进行了梳理,制订自查计划,组织各科室、中心结合各自工作开展深刻自查,找准专项整治任务的切入点,提出切实可行的整改措施。目前,共收集汇总专项整治的问题26条,正在结合8个专项整治的方案进行修改,再反馈各科室中心征求意见、修改完善,提交部务会审议后印发,集中开展专项整治,确保专项整治真正取得实效。

创新载体,全面推动支部建设。充分发挥“甘肃党建”信息化平台的作用,狠抓责任落实,层层传导压力,建立“一把手”督办制度,从严从实抓好“甘肃党建”信息化平台的推广和使用。截至目前,全市党组织登录率达到100%,党员登录率达到98%以上,“三会一课”及主题党日等组织生活上传率大幅提升,总体进度达到了93.6%。同时,利用信息化平台,全面推进支部标准化建设,规范组织生活制度,组织全市广大党员积极参加理想信念教育、爱国主义教育、志愿服务、进村帮扶等实践活动,重温入党誓词、缅怀革命先烈,开展征文活动和应知应会知识测试等,较好地起到了典型引领的作用,营造了浓厚的舆论氛围。