您现在的位置:
城关区从严从实做好干部监督管理工作
2018-11-14 来源:城关区委组织部


城关区坚决贯彻从严管理干部要求,坚持更高标准、更高要求,不断创新监督机制,持续提升干部日常监督管理水平。

一是加强谈话监督。制定《关于进一步加强领导班子思想政治建设的意见》,按照平等、诚恳、尊重、信任的原则,通过约谈、访谈的方式,及时了解掌握全区各级领导干部的思想动态和工作生活状况,对政治思想、道德品质、廉政勤政、生活作风等方面的苗头性问题早发现、早提醒、早纠正,防止小毛病演变成大问题。特别是对新提拔和任用的科级干部,组织进行廉政谈话,要求其秉公用权、廉洁从政。

二是注重审计监督。严格执行领导干部个人重大事项报告、任期经济责任审计、述职述廉等制度,特别是充分发挥经济责任审计在干部监督管理中的重要作用,对各街道、各部门党政负责人开展离任经济责任审计,对任职时间较长,以及“人、财、物”等重点部门“一把手”进行任中审计,变事后监督为事前监督。同时,将审计结果作为领导干部廉政考核、职务任免的重要依据,做到审计结果与干部选拔任用、教育管理相挂钩,实现对领导干部的全程经济责任监督。

三是加强廉政监督。进一步完善《重大决策、重大项目建设和大额资金使用常委会票决制》,明确要求各级领导班子在讨论重大决策、干部任免和大额资金使用方面,坚持民主集中制原则,通过集体讨论决定。同时,不断加强对街道和区直部门党政主要负责人的管理,严格执行领导干部任前廉政法规考试制度,对拟提拔和转任的新任领导干部进行任前考试。

四是加强社会监督。通过区纪委监委、组织、人事、审计等多部门联动,畅通干部监督信息交流沟通渠道,构建多层次、全方位的干部监督网络。同时,充分发挥人大法律监督、政协民主监督和媒体舆论监督的作用,着力完善“党组织监督、班子内部相互监督、社会全方位监督”的立体化监督体系,不断加大对行政权力的监督和行政违纪违法的查处力度,扎实推动党风廉政建设。