您现在的位置:
城关区全面推行“党建+”工作体系
2018-09-18 来源:城关区委组织部

近年来,城关区充分发挥党建的政治引领和凝心聚力作用,坚持以“全域党建”助推“全域发展”,全面推行“党建+”工作体系,将党建工作融入经济社会发展各方面、全过程,努力把党建优势转化为发展优势,把党建资源转化为发展资源,把党建成果转化为发展成果,走出一条具有“城关特色”的党建发展之路。

党建+服务民生,提升群众获得感。坚持以群众需求为导向,把为民服务作为社区党建工作的出发点和落脚点。在街道开展了行政服务分离改革工作,实行“一口式”接件、“归口式”办理,将原来社区承担的18类103项行政事务全部“收回”街道归口办理,实现了“行政化社区”向“服务型社区”的全面转型。按照“全域化民生大党建”的工作思路,以“服务范围全民化、服务功能最大化、服务人员专业化、服务机制常态化、服务氛围家园化”为原则,在酒泉路、张掖路等8个街道试点打造集党建、政务、生活、卫生、文化等多元功能于一体的综合性党群活动中心,开辟了基层党建、为民办事、健康生活等9大为民服务阵地。针对城市空巢老人无人照料的问题,推行“虚拟养老”服务,建成社区日间照料中心23家,社区医疗服务站55个,培育为老服务专业人员4300余人,累计服务老人578万人次。针对“双职工”家庭孩子和留守儿童下午四点半放学后无人接管、安全不能保障等问题,推行“社区少年宫”服务,建成社区学校少年宫29处,招收学生2.1万人,努力为每一位生活在城关、工作在城关、做客来城关的群众提供全方位服务,不断提升群众的满意度、获得感。

党建+社会治理,创新治理新路径。充分发挥街道社区党组织属地领导核心作用,大力倡导共治共管、共建共享的工作理念,组织动员986家驻区单位与社区签订了共建协议,引导辖区单位、社会团体及各领域党组织参与社会治理,逐步形成“组织共建、资源共享、事务共商、难题共解”的工作机制。利用楼宇党组织、楼院党小组“小、快、灵、实”的特点,科学合理设置楼宇党组织8个、社区党总支14个、楼院党小组146个,结合文明城市创建、大气污染防治、城市管理等重点工作,组织1.5万余名楼院长和网格员为180余万人提供全方位服务,并组织动员“方舟救援队”等社会力量广泛参与社区治理。同时,严格落实“四议两公开”工作法,统筹“12345民情通服务热线”平台资源,广泛收集群众意见建议,着力实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动的工作格局。

党建+促进发展,激活 “两新”内生力。全面加强“两新”党组织建设,找准抓好“两新”党建与服务发展的结合点,制定下发了《2018年全区非公有制经济组织和社会组织党建工作要点》和《关于成立非公有制经济组织和社会组织党建工作管理服务站的实施方案(试行)》,在全区25个街道设立了非公有制经济组织和社会组织党建工作管理服务站,联合辖区内工商所和社会组织业务主管部门加强对辖区内“两新”组织的服务管理。在全区796个无转入组织关系党员的非公党支部集中开展“清零”工作,撤销名存实亡党组织273个、整合党组织523个,非公企业和社会组织党组织覆盖率分别达到80%和83%,通过加强“两新”党组织规范化建设,促进全区经济社会各项事业不断向前发展。