您现在的位置:
城关区“三个转变”推进党支部建设 标准化工作规范有序进行
2018-09-18 来源:城关区委组织部

党支部建设标准化工作开展以来,城关区坚持“根本遵循与分类指导相结合、自我规范与上级指导相结合、目标导向与问题导向相结合、重点突破与面上推进相结合、定规定标与问责追责相结合”的原则,着重从“三个转变”上下功夫,推进全区党支部建设标准化工作规范有序进行。

一是实现目标任务由“虚”到“实”转变,促进党支部建设标准化工作定有标尺、干有方向。制定下发了《关于全区党支部建设标准化工作的推进方案》《关于进一步优化全区村党支部书记队伍建设的推进方案》《关于提高全区非公有制经济组织和社会组织“两个覆盖”质量的推进方案》《关于进一步推进全区机关党支部建设标准化工作的实施方案》,先期建立了涵盖4个涉农街道,18个行政村党支部,区城投公司党委,区直机关工委下属各党支部、区直各部门(单位)党委下属机关党支部等3个领域,包括党支部政治建设、党支部组织设置、班子队伍建设、党内组织生活、党员教育管理、基础保障建设、考核评价机制等7个方面的标准化建设体系,使每个不同领域的党支部都能根据各自领域《方案》的总体要求和目标任务,对照《2018年全区基层党建工作重点任务责任清单》,制定各自《推进方案》,扎实推进党支部建设标准化工作。3个领域《党支部建设标准化手册》发放到每一个支部,做到了“一支部一手册”。要求各领域党支部对标自查,查问题、找原因、提措施、抓整改、促提升,对政策措施符合标准的长期坚持,对缺漏的予以增补,对不规范的进行规范完善,对不符合标准的坚决废止,确保党支部各项工作整体达标。

二是实现工作要求由“宽”到“严”转变,促进党支部建设标准化工作规范有序、务实管用。结合“转变作风改善发展环境建设年”活动,要求各领域党支部用“严”的要求和“实”的作风落实标准化要求,严防形式主义、弄虚作假,确保党支部建设标准化工作取得实实在在的效果。把开展党支部建设标准化工作同党支部日常工作结合起来,统筹推进、合理安排,在具体工作中推进标准、落实标准,提升党支部工作水平。要求各领域党支部分管党建工作的副书记、党办主任、党务骨干认真学习《党支部建设标准化手册》,熟练掌握自身基本业务,严格按照标准规范扎扎实实开展好党支部各项工作,做到严谨认真、规范细致、存档有序,切实把基层党建基础工作做实做稳、做细做好。

三是实现管理考核由“简”到“细”转变,促进党支部建设标准化工作管有目标、评有依据。要求街道党工委、区直机关工委、区直各部门(单位)党委和区城投公司党委书记要充分履行主体责任、第一责任,敢于担当、亲力亲为,带头落实《党支部建设标准化工作》各项标准规范,层层压实工作责任、传导工作压力,对党支部标准化建设工作开展情况进行严格把关、认真查看、全面跟进,及时找出和解决工作中出现的不足,确保党支部各项工作严格规范。组织部和机关工委全面加强工作指导,定期开展专项督促检查,加大跟踪落实力度,优化工作调度,及时了解情况、发现问题、督促改进。