您现在的位置:
兰州市委政法委召开“转变作风改善发展环境建设年”活动动员会议
2018-05-03 来源:市委政法委

4月28日,委机关转变作风改善发展环境建设年活动动员会议召开。会议传达学习了全省、全市转变作风改善发展环境建设年活动动员大会精神和《关于全市“双为一评”主题活动评议结果的通报》《关于全市“治顽疾、转作风、提效能”专项行动开展情况的通报》《关于汲取折达公路考勒隧道案例教训整治干部不担当不作为问题的通知》等文件精神,通报了委机关“治转提”专项行动开展情况,宣读了委机关贯彻落实转变作风改善发展环境建设年活动实施方案,对委机关开展作风建设年活动进行思想发动、安排部署。

会议指出,转变作风、改善发展环境,是贯彻党中央作风建设新部署新要求,推动全面从严治党向纵深发展的具体体现,是密切党群干群关系,更好满足人民日益增长的美好生活需要的政治要求,是打造过硬队伍,推动新时代兰州政法工作创新发展的现实需要。全体干部要充分认识开展作风建设年活动的重要性和紧迫性,把转变作风改善发展环境作为检验干部政治站位高不高、“四个意识”牢不牢、工作落实严不严的重要标准,不断推动作风建设在新的更高起点上向前发展,决不能让作风问题成为制约新时代兰州政法工作创新发展的“拦路虎”,决不能让作风问题成为损害兰州政治环境、社会环境、法治环境和服务环境的“绊脚石”,决不能让作风问题成为阻碍密切党群干群关系的“隔离墙”,决不能让作风问题成为危害党员干部健康成长的“腐蚀剂”,持续发力破解作风顽疾,奋力开创全市政法工作新局面,为改革发展稳定大局保驾护航。

会议强调,要把解决问题贯穿作风提升始终,坚持问题导向,聚焦重点任务,找准找实深化作风建设的着力重点,解决学风不正、观念不新、学用脱节,解决职责不清、合力不强、效率不高,解决状态不佳、责任不强、履职不力,解决本领不强、能力不足、办法不多,解决标准不高、调研不实、落实不好等问题,全力以赴打好作风建设这场攻坚战持久战。要明确目标任务,突出问题整改,扎实推进作风建设年活动向纵深拓展。要坚持围绕大局、服务中心,聚焦思想观念大解放、干部作风大提升、政法工作大落实的具体目标,谋划部署、扎实推进委机关作风建设年活动向纵深发展,真正把活动成果体现和落实到真抓实干上来。一是务求思想观念大解放。重点做到“三立三发扬”,要树立“标杆”意识,发扬紧盯目标不放的“蚂蟥精神”,着力推进平安兰州、法治兰州和过硬队伍、智能化建设走在全省前列;树立“忧患”意识,发扬团结协作的“狼群精神”,凝心聚力维护省会城市政治安全和社会政治稳定;树立“创新”意识,发扬实干苦干的“黄牛精神”,努力把我市政法工作提高到一个新水平。二是务求干部作风大提升。要锲而不舍抓好作风建设,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,管出习惯、抓出成效,成风化俗,推动形成勤于学习、严谨细致、勤勉高效、务实担当、廉洁自律的“五好”作风。三是务求政法工作大落实。要坚持用政法工作的大落实来检验作风建设年活动成效,紧紧围绕打好三大攻坚战,切实找准政法机关服务经济社会发展大局的契合点和突破口,努力为决胜全面小康、建设现代化中心城市创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境。

会议要求,要拿出“钉钉子”精神,通过组织领导、示范带动、强化督查、营造氛围来层层靠实责任,精心安排部署,突出问题导向,把握着力重点,扎实有序推进,确保作风建设年活动取得实实在在的成效。一是坚持以上率下,层层压实责任。领导干部特别是委班子要切实发挥“关键少数”作用,自觉当好转变作风的“领头雁”,以加强和改进作风的实际行动为全体干部树起标杆、做表率。委机关作风建设年活动领导小组既要当好“指挥员”又要当好“战斗员”,从方案制定、部署实施,到机制配套、督查落实,都要“一竿子”插到底,有计划、按步骤、分层次组织实施。二是做好结合文章,统筹协调推进。要把作风建设与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育和全国正在开展的“脱贫攻坚作风建设年”活动结合起来,与“三纠三促”专项行动和深化“放管服”改革工作突破年活动结合起来,与政法重点工作、扫黑除恶专项斗争结合起来,切实营造良好的发展环境。要坚持整体推进与分类推进相结合,力求作风建设年活动更加贴近工作实际、更加贴近干部实际、更加贴近发展实际。三是注重建章立制,强化督查问责。要采取挂图作战、销号管理方式,建立问题清单和责任清单,认真抓好制度的修订和完善,推进转变作风长效化、常态化。要定期不定期开展督促检查,真正用严的纪律、严的监督、严的问责,推动工作作风大转变、发展环境大改善。

会议还传达学习了市纪委《关于2018年五一、端午期间深入落实中央八项规定精神严肃查究“四风”问题的通知》,并对委机关“五一”期间纪律作风、值班工作和安全保卫工作提出了具体要求,引导全体干部认真落实相关规定,坚决杜绝“节日腐败”,过一个轻松愉快、勤俭清廉的节日。