您现在的位置:
城关区持续推进美丽幸福新城关建设、力争城关各项工作
2018-09-18 来源:城关区委组织部

城关区充分发挥街道社区党组织“轴心”作用,以持续提升街道社区党组织组织力为重点,全面融合“两新”组织、单位党建,行业党建,全力构建“全域化”大党建工作格局。持续提升街道社区党组织组织力为重点,为加快推进美丽幸福新城关建设、力争城关各项工作在全市“走在前、做表率”提供了坚强的组织保证。

一、强化街道社区党组织的政治建设,提升政治领导力。坚持抓好政治建设这个党的根本性建设,始终把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习贯彻作为理论武装的重点,采取牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,推动系统建设和整体建设,以党的建设引领街道社区基层治理。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,下发了1000本新修订的《党章》,组织街道社区党组织和广大党员、干部认真学习党章、自觉遵守党章、切实贯彻党章、坚决维护党章,努力把学习成果转化为推动工作的实践成果,切实提升政治领导力。

二、强化街道社区党组织的服务实效,提升群众组织力。坚持以群众需求为导向,把为民服务作为社区党建工作的出发点和落脚点,大力开展便民利民服务以加强“服务型”党组织建设为目标,开展街道社区行政服务分离改革工作,将原来社区承担的18类103项行政事务全部“收回”街道归口办理,实现了“行政化社区”向“服务型社区”的全面转型。以打造“民情流水线工程”升级版为抓手,在张掖路、拱星墩等街道试点打造了集党建、政务、生活、卫生、文化等多元功能于一体的综合性党群活动中心,开辟了基层党建、为民办事、健康生活等9大为民服务阵地,不分社区、不分街道、不分区域,为每一位生活在城关、工作在城关、做客来城关的党员群众提供服务,持续提升群众组织力。

三、强化街道社区党组织的自身建设,提升自我革新力。坚持“源头把控、结构合理、强化培养、实绩量化”的原则,通过建立健全提名与使用权相一致的社区书记主任选任机制,打造了一支“政治过硬、思想过硬、作风过硬、素质过硬”的优秀街道社区干部队伍。先后将18名政治素质高、业务能力强、群众基础好的社区书记、主任及时提拔到领导岗位上。采取机关选派、街道交流等方式,先后选配33名优秀机关干部担任社区书记,选配123名社区工作者担任社区党组织副书记,增强了社区队伍的生机和活力。全面落实街道社区干部述学、评学、考学制度,近两年共举办街道社区培训班22期,培训1000余人,特别是先后选派400余名优秀街道社区干部赴北大、深圳等高校院所进行培训,让干部开阔了视野、启迪了思路。全面推行社区书记、主任“一肩挑”,通过换届,全区社区书记、主任呈现出“学历高、年纪轻、能力强、结构优”的特点,不断提升自我革新力。

四、强化街道社区党组织的覆盖范围,提升组织覆盖力。针对城市空巢老人无人照料的问题,推行“虚拟养老”服务,建成社区日间照料中心23家,社区医疗服务站55个,培育为老服务专业人员4300余人,累计服务老人578万人次;针对“双职工”家庭孩子和留守儿童下午四点半放学后无人接管、安全不能保障等问题,推行“社区少年宫”服务,建成社区学校少年宫29处,招收学生2.1万人,其中农民工子弟及城市低收入家庭子女占60%以上,并由区财政每年列支500万元专项资金用于社区学校少年宫的正常教学、业务管理及精品项目建设;针对病、残等社会弱势群体,组织开展“亲情助残”帮扶活动,投资近千万元建成了集托养、康复、特教等功能于一体的残疾人综合服务中心,完成了850户残疾人家庭无障碍设施改造,将3100名重度残疾人纳入居家托养范围,全面提升组织覆盖力。