您现在的位置:
城关区环卫局在扎实推进党支部建设标准化
2018-10-29 来源:城关区委组织部

今年以来,城关区环卫局紧扣环卫改革发展所需,按照“支部坚强、党员合格、阵地规范、制度健全、特色鲜明、群众认可”的工作思路,坚持“强化基础、提升素质、规范管理、突出实效”的工作原则,以“体系标准化、管理制度化、载体品牌化”为工作举措,大力推进党支部建设标准化,做到了党建工作每阶段都有主题重点、每项工作都有标准规范、每名党员都有责任目标,实现了党建工作与业务工作的同频共振、齐头并进。

一、坚持体系标准化,不断夯实基层基础。一是落实工作责任。印发《城关区环卫局党支部建设标准化实施方案》,对基层党支部建设实行系统性谋划、目标制管理、标准化推进。成立由党委书记为组长的党支部建设标准化工作领导小组,加强对局属12个党支部的领导与督导,督促各支部对标自查、整改提高。二是规范组织设置。根据业务整合、机构调整的需要,立足于结构严谨、配置合理、发挥作用,从局机关、二级单位(队、所)、基层站点三个层面,着力打造纵向到底、横向到边、覆盖全面的党组织体系,做到业务工作延伸到哪里,党组织建设就延伸到哪里。在党委统一领导下,二级单位(队、所)建立了党支部,人员较少、地处偏远的基层站点以党小组的方式开展党员活动,解决了点多线长不利于集中开展组织生活的问题。三是建立保障机制。按照“六有标准”,做到党委有会议室、党支部有党员活动室,统一制作并悬挂标识标牌,在党员活动室统一设置了党支部标准化园地、党支部制度建设栏、党务公开栏,统一配置了党旗、党报、党刊、书报架和网络电视机,并建立了党员干部“云平台”远程教育站点。四是健全考核体系。坚持把党建工作考核评议、职工绩效考核、年度目标考核紧密结合起来,按照述职述党建、评议评党建、考核考党建的要求,在考核评议过程中,根据党委、支部、党员各自责任目标设定考核评议指标和权重,细化、量化考核评议内容,并对考核情况进行定性分析和定量评分,依据考核结果定系数、定绩效、定升降,推动党建保障力不断增强。

二、坚持管理制度化,确保规范有序运行。建立健全党建工作制度,制定了《党委议事规则》等“1+8”系列配套制度,对党支部换届选举、召开“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员、发展党员工作、组织关系接转、举行入党宣誓等业务流程予以规范。坚持问题导向,对照党支部示范引领不够强、党员思想观念不够新的问题,采取“三学”(听着学、干着学、跟着学)、“三讲”(领导讲、党员讲、教授讲)的方式,组织开展了“喜迎十九大、巾帼心向党”党建知识竞赛、“转变作风改善发展环境建设年”主题演讲比赛、“两优一先”评选表彰活动等形式多样的活动,进一步增强了学习教育的针对性和实效性,凝聚了党员干部精气神。特别是为了扩大“主题党日”活动受众面,进一步巩固“主题党日”活动成效,总结“主题党日”活动经验,组织开展了“主题党日微视频展播”专题活动。活动开展以来,陆续收到了21个来自局属各支部的主题党日微视频,它们用简洁的语言,生动的画面,讲述了发生在环卫一线的精彩党员学习故事。

三、坚持载体品牌化,着力提升工作水平。始终以党建工作为引领,充分发挥基层党组织核心和党员带动作用,着力改善人居环境,全力打造“民生环卫”,走出了一条党建示范引领环卫品牌发展的新路子结合“扶贫攻坚”工作部署,紧盯皋兰山贫困程度相对较深的3个行政村,把提高帮扶村环境卫生质量作为扶贫工作的重要内容来抓,实现村庄主要巷道和通村道路无暴露垃圾、无卫生死角,切实有效改善了人居环境,帮扶成效和群众满意度得到了明显提高。2017年,城关区环卫局获得“兰州市扶贫攻坚先进单位”;为推行城乡环卫一体化,道路清扫保洁公司党支部在全区各街道设立环卫站点,配备环卫专业人员及专业机械、车辆,全面负责所辖街区的道路清扫保洁;为提升城区“颜值”,质量监督所全体党员日均行程20余里,走街串巷进行督查考核强化环卫作业质量;为推进“马路本色”精细化,特种车辆作业队党员日均行车200余次,对全区117条主次干道进行全天候洗扫除尘;为整治扬尘污染打响“蓝天”保卫战,渣土排放管理所党员24小时昼夜执勤督促渣土工程车合规拉运,每月执法教育引导300余人次;为实现“全域无垃圾”,清运队党员每月运输处理生活垃圾3万余吨,往返丰泉生活垃圾焚烧发电厂和辖区各垃圾转运站30多万公里;为整治乱泼乱倒行为,环卫执法中队党员引导全区2万余家临街店面规范门前三包管理;为使“垃圾不落地,城市更美丽”,设施维修队党员每天对全区主次干道3000余个果皮箱,进行不间断巡回式摸排“问诊”管养;为推进“厕所革命”,肥料管理队支部班子带领全体党员苦干、实干,今年提升改造30座水冲公厕,并在公厕管护中融入生态环保、文化时尚、“互联网+”等理念,让更多群众体验“星级如厕”,享受“改革红利”。“一名党员一面旗”,在党委的示范带动下,局系统先后涌现出全国先进工作者2名、省级劳动模范5名,市级优秀共产党员1名,区级先进基层党支部1个。

总之,通过实施党组织标准化建设这个平台,系统地解决了基层党建工作干什么、怎样干、谁来干的问题,实现了党建工作由虚向实、由繁到简、由零散到系统、由软指标到硬杠杆的转变。下一步,城关区环卫局将通过设立党员责任岗、党员示范窗、党员志愿服务队等有效形式,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,带动环卫管理制度化、规范化、常态化发展,为建设“美丽幸福新城关”创造宜商宜居的美好环境。