您现在的位置:
兰州市开展“不忘初心、牢记使命学党史、新中国史”知识竞赛活动
2019-09-29 来源:兰州日报

为贯彻落实中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组决策部署,深入推进兰州市“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实有效开展,近日,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室决定,9月下旬至11月中旬,在全市广大党员干部中开展“不忘初心、牢记使命——学党史、新中国史”知识竞赛活动。

2019年7月,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育的重要内容。市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室决定,在全市广大党员干部中开展“不忘初心、牢记使命——学党史、新中国史”知识竞赛活动。全市各级党组织、党员参加知识竞赛活动,通过答题竞赛活动的开展,教育引导党员干部铭记革命历史、继承革命精神、传承红色基因,始终保持理论上清醒和政治上坚定,做到在任何时候任何情况下都坚持理想信念不动摇、革命意志不涣散、奋斗精神不懈怠,始终坚守共产党人的精神追求和政治本色。

本次知识竞赛活动分为两部分。在第一部分活动中,从9月下旬起,《兰州日报》、《兰州晚报》每周刊发一次答题专栏,试题范围为习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神、党史、新中国史、“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会内容。市属各媒体所属新媒体及时转载转发试题,全市党员干部通过报纸、网络、移动客户端进行答题。在第二部分活动中,将组织兰州市区县、部门、单位进行电视知识竞赛活动,在兰州广播电视台相关频道播出。

本次知识竞赛活动将设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖10名,组织奖若干名。活动中,将从参加答题活动的区县、部门、单位中遴选出32支代表队参加电视知识竞赛复赛,根据复赛结果选出8支代表队进入决赛。参加电视知识竞赛的代表队由3名参赛队员和1名领队组成,竞赛由必答题、抢答题、风险题三个环节组成,三个环节结束后按照总得分进行排名。

本次知识竞赛活动融知识性、教育性、实用性为一体,使全市广大党员重温党史、新中国史,加深对党和国家的理论、路线、方针的理解,形成“以赛促学、以学促做、融会贯通”的良好学习氛围,检验主题教育效果,提升政治理论水平。全市各级党组织要在主题教育中对“不忘初心、牢记使命——学党史、新中国史”知识竞赛活动作出具体安排,认真组织党员、干部做好答题活动。党员领导干部要把自己摆进去,答学结合,学会历史思维,培养历史眼光,增强历史担当。通过本次知识竞赛活动,进一步深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实有效开展。