您现在的位置:
皋兰县三措并举激发村组干部干事创业热情
2018-01-06 来源:中共皋兰县委组织部


皋兰县三措并举激发村组干部干事创业热情

 

为切实加强村级干部队伍建设,充分发挥村组干部的骨干带头和先锋模范作用,皋兰县采取三项措施,强化对村组干部的教育管理和关爱激励,有效激发村组干部干事创业的热情。

一是强化村级干部教育培训。充分发挥远程教育站点、县党校和各职能部门的作用,将全县57个行政村和3个社区的村组干部全部纳入培训范围,结合党员冬训、第一书记岗前培训、村“两委”后备干部队伍培训、村书记和主任集中轮训等有利时机,对村干部进行教育培训,进一步提高村组干部驾驭农村工作的能力和素质。

是落实报酬自然增长机制按照村干部报酬不低于全县农村居民人均可支配收入的2倍,组干部年报酬不低于村干部年报酬的30%的要求,逐年适当提高村组干部的工资报酬,消除村干部的后顾之忧。同时,将村干部年报酬分为基本工资和绩效工资,由各镇负责考核并确定绩效工资的等次,统筹进行发放,有效调动了村组干部服务党员群众的积极性和自觉性。

三是提升村级干部的荣誉感。一方面,认真组织开展村级党组织和党组织书记星级评定工作,采取实地走访、个别访谈、查阅资料等方式,对照“五星”标准,确定星级等次。对获得四星、五星的党组织和党组织书记给予表彰奖励;对获得三星的党组织和党组织书记督促其查漏补缺、比学赶超,实现增星晋级对二星级以下的村党组织党组织和党组织书记,由镇党委对村党组织书记进行诫勉谈话,整改成效不明显的,对村党组织书记进行组织调整。另一方面,注重拓展优秀村干部成长的渠道和空间,按照要求,每年组织优秀村干部参加乡镇机关公务员的考试,提升村干部争先进位的意识和荣誉感,激发村干部工作干事创业的热情,更好地服务党员群众。