您现在的位置:
城关区“五个注重”不断提升信息工作水平
2018-09-18 来源:城关区委组织部

近年来,城关区坚持把信息工作作为服务决策、交流经验、推动工作的重要手段,注重从五个方面入手,不断提升信息工作水平。

一是注重打牢基础,在“建”上着手。坚持把信息队伍建设作为信息工作的基础环节来抓,按照人人撰写,统一报送的原则,建立全员信息工作考核办法,把组工信息工作任务细化分解到每个科室、每名干部身上,形成了周调度、月通报、季总结、年奖惩工作机制。同时,每周组织全体干部对十九大精神和党的各项政策、中央、省、市、区的重要文件精神进行传达、学习。定期召开专题信息评阅会,通过个人自评、干部互评、主任点评、领导总评等方式,多渠道培训学习,不断提高理论水平、思想水平和研究分析问题的能力,增强政治敏锐性和鉴别力,拓展工作视野,提升干部的撰写能力。

二是注重服务大局,在“谋”上出招。围绕中央、省、市、区有关文件会议精神,紧盯重点政策落实、重点任务推进中的难点问题,以及基层党组织工作中的苗头性、倾向性问题,深入开展调查研究,提出对策建议,着力撰写上报破解党建难题、加强党员管理等有价值的参阅类信息,充分发挥组工信息反映情况、辅助决策的主渠道作用。

三是注重突出实效,在“先”上用功。积极搭建网络平台,启用了组织部QQ群、信息调研专用邮箱,安排专人负责收集汇总各街道、部门上报的信息素材,进一步健全了以组织部为枢纽,纵向延伸、横向拓展的信息工作网络,拓宽信息源,提高信息素材实效性。

四是注重针对重点,在“质”上落脚。立足信息工作“抓特点、攻热点、显亮点”的定位要求,注重挖掘亮点工作和特色性做法,提高信息的“含金量”,使信息有一定的深度和亮度。对具有挖掘价值的,及时归纳上升编撰信息;对具有共性和规律性的,搞好综合分析,形成具有普遍借鉴意义的信息,再组织人员进行润饰、修改,增添亮度。今年以来,共上报信息82条,被甘肃组工网采用8条,甘肃组工网采用1条,兰州组工信息采用10条。

五是注重氛围营造,在“广”上发力。通过城关发布、城关党建微信公众号等新媒体及时发布工作动态信息,广泛宣传典型经验,全方位报道党建工作经验和成果,大力宣传、塑造干部正面形象,用积极的、健康的思想教育激励广大党员干部,树立党的威信,提高党的影响力。