您现在的位置:
城关区“五个坚持”做好党员涉嫌违纪违法信息通报和及时处理工作
2018-11-14 来源:城关区委组织部


为进一步严明党的纪律,严格党员日常管理,推动全面从严治党向纵深发展,城关区“五个坚持”切实做好党员涉嫌违纪违法信息通报和及时处理工作。

一是坚持职责共担。成立由区委组织部牵头负责,区纪委(监委)、区委政法委、区法院、区检察院、区公安局、区司法局等相关单位为主要成员单位的城关区党员涉嫌违纪违法信息通报和及时处理工作领导小组,加强各职能部门协作配合力度,协同查证案件当事人违纪违法证据,并按照规定程序将涉案党员的相关信息随案一并移送执纪机关形成各成员单位间协调高效、各负其责、齐抓共管的工作合力。

二是坚持信息互通。各部门充分发挥职能部门的作用,建立信息核查机制,完善信息通报制度,做到一般问题常态化季度通报,重大问题、重要情况即时通报,对改变处理决定的随时通报,保证成员单位能够准确、快速了解涉嫌违纪违法党员信息,协同查证核实党员身份信息、及时通报涉案党员有关信息。

三是坚持党员共管。各级党(工)委切实担负起管党治党的政治责任,教育引导每名党员干部牢记初心、回归原点,谨记入党誓言和党员身份。抓早抓小,防止党员干部“破纪”向“破法”转化。对违犯党的纪律的党员,既本着严管厚爱、惩前毖后、治病救人的精神,又严格纪律和规矩,按照错误性质和轻重情节,给以批评教育直至纪律处分,实现对违纪违法党员人性化、制度化、动态化、规范化管理。

四是坚持处理从严。各相关部门进一步加强组织协调,执纪力度。区委组织部会同区纪委机关,对党员涉嫌违纪违法事实进行分析研究,对应当作出党纪处分的,由纪检监察机关办理;对应当作出组织处理的,由党员所在党组织按程序办理。对依法受到刑事责任追究的党员给予及时立案处理,使其受到应有的纪律追究,确保各类违纪违法党员干部得到及时、严肃处理。

五是坚持督查经常。各执纪部门经常对案件移送和信息通报的情况进行综合分析,并定期不定期地组织开展督促检查工作,实行上级检查与本级自查自纠相结合,定期检查与不定期巡查相结合的系统化、规范化、常态化监督检查机制,如发现矛盾和问题及时加以纠正解决,确保党员违纪违法信息通报和处理工作扎实有效开展。