您现在的位置:
兰州市召开2018年全市党内统计年报工作培训会
2018-11-27 来源:信息处

11月22日,兰州市组织召开2018年全市党内统计年报工作培训暨动员会。会议传达学习全省党内统计年报工作培训会议精神,总结回顾上年全市党内统计年报工作的成绩和问题,进一步明确要求、细化措施、压实责任,有效推动工作落实。

抓基层。以业务培训为突破口,向基层单位倾斜、向大口单位倾斜,着力加强全市党内统计工作人员队伍建设。联合市直机关工委、市国资委开展市级培训,强化对基层单位的有效覆盖,要求各汇总单位建立自上而下、逐级培训、指导、审核的工作机制,切实加强领导,保证工作力量,指导基层单位,全面提高党内统计干部的综合素质,保证全市党内统计年报工作的延续性和稳定性。

强基础。整合培训资源,合理安排内容,提高培训质量,确保培训的针对性、系统性和全面性。邀请省、市、区县熟悉党内统计的同志,分别围绕基础信息维护、统计软件使用、报表变化与填报、指标解释与相关政策、年报报送与审核等方面开展讲解,使各级各单位从事党内统计的工作人员对工具软件顺畅、指标口径吃透理解、操作统计方法熟练掌握,关注年报表中的关键数据、异常数据、波动较大数据及政策不符数据,把握年报工作的方向和原则,紧紧围绕组织人事中心工作,以客观事实为依据、以提供准确数据为内容、以现代化工具为手段,认真开展党内统计。

盯短项。会议通报了全省党内统计年报工作开展情况,总结回顾了上年全市党内统计年报工作开展情况,指出了个别单位存在的人员流动性大、工作断档、交接不畅,重统、误统、迟报,对统计指标理解错误、报表出现低级错误等方面的突出问题。会议要求,党内统计是一项政策性、业务性、专业性较强的工作。各级各单位要深刻认识党内统计的整体性、严肃性、科学性,严格遵循自下而上、分级负责原则,严格按照年报规范开展工作。