您现在的位置:
市委统战部五个坚持推动 全面从严治党主体责任落实
2018-09-18 来源:市委统战部

今年以来,市委统战部按照《中共兰州市委党的建设2018年工作要点》要求,部领导班子主动担当全面从严治党的主体责任,认真履行领导班子集体责任、主要负责人第一责任和班子其他成员领导责任,坚持抓好党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及制度建设,为推动统一战线事业发展奠定了坚实政治基础。

一是始终坚持把党的政治建设摆在首位。以党的政治建设为首要任务,不断提高政治站位和政治觉悟,站稳政治立场,把旗帜鲜明讲政治的要求贯穿于全面从严治党全过程。自觉贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真贯彻落实党的十九大精神,坚决执行党章党规,引导党员干部和统战成员牢固树立“四个意识”,贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略,使党中央决策部署和省、市委各项工作要求落实见效。始终坚持党的全面领导,认真执行全面从严治党主体责任落实情况报告制度,主动向市委报告工作,部班子成员、市级统战系统各单位也自觉向主要领导书面报告从严治党和反腐倡廉工作。

二是始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想理论武装。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为部机关理论中心组学习的重中之重,制定了《市委统战部理论中心组2018年学习计划》,目前已组织学习8次。给党员干部配发《习近平谈治国理政(第二卷)》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等学习资料,作为理论学习中心组和党员干部的必读书目。认真抓好党的十九大和十九届二中、三中全会精神的贯彻落实,用习近平新时代中国特色社会主义思想精神提高大家的理论水平。同时,各业务处室积极引导统一战线广大成员自觉学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在深入学习实践中进一步筑牢了共同思想政治基础。

三是始终抓好意识形态工作宣传阵地。高度重视统战领域意识形态工作,引导广大统战成员坚持正确政治方向,坚决做到不信谣、不传谣、不造谣,坚决同“藏独”、“疆独”、“台独”、“港独”分裂势力和西方反华势力等作斗争,保证全市爱国统一战线沿着正确的政治方向健康发展。进一步探索开展网络统战工作,引导网络人士正能量发声,为学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神净化舆论环境。组织开展系列纪念中共中央“五一口号”发布70周年活动,通过召开座谈会、主题征文、演讲比赛等活动,弘扬多党合作光辉历程,进一步引导各民主党派拥护党的领导,坚定走社会主义道路信心。注重“兰州统一战线”网站、“兰州统战”微信公众号、QQ群、微信群的管理和引导,做好统战政策解读和信息发布工作,提升我市统战领域舆论主导权和话语权。

四是始终坚持挺纪在前。认真学习中央纪委、省纪委全会和十三届市纪委全会暨全市领导干部警示教育大会精神,不断提高全面从严治党思想认识。部领导认真遵守党的政治纪律和政治规矩,严明组织纪律,坚决听从指挥,服从组织决定,严格落实请示报告制度。严格执行中央八项规定精神和省委“双十条”、市委“十四条”规定及《实施细则》,研究出台了《中共兰州市委统战部贯彻落实中央八项规定实施细则的办法》。坚持把纪律挺在前面,用纪律的戒尺严格规范约束党员干部的言行,进一步把牢政治标准,增强政治自觉,严格遵守廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。认真开展经常性的纪律教育和廉政警示教育活动,及时传达栾克军、唐兴和等案件的通报,组织机关全体党员集中观看警示片《从“政治新星”到“阶下囚”—陶军锋、金晋哲案件警示》,进一步在干部中传导了“严管就是厚爱,信任不能代替监督”的队伍建设理念。

五是始终突出作风建设。在去年开展“三纠三促”“治转提”专项行动的基础上,认真开展“转变作风改善发展环境建设年”活动。成立了以主要领导为组长的领导机构,研究制定了活动方案,及时召开了部机关活动动员大会,全面安排部署活动。按照活动要求,及时公布了活动投诉受理电话、传真、电子邮箱,并制作宣传牌,在网站上设置宣传栏,不断营造大力转变作风的良好氛围。发放征求意见函、召开座谈会、设置征求意见箱和电子邮箱等多种形式,及时收集市委统战工作领导小组成员单位,各区县统战部、市级统战系统成员单位以及部机关各处室的意见建议,先后征集查找问题105条,经认真梳理,归纳分类,部领导班子和成员存在突出问题29条,建立台账,抓好整改。