您现在的位置:
城关区“四分法”全面优化党组织设置
2018-11-14 来源:城关区委组织部


城关区把科学合理的党组织设置作为抓党支部建设标准化的前提和基础,推行“四分”工作法,有针对性地提要求、定措施,进一步调整和优化党组织设置,确保党支部建设标准化工作起好步、开好局、出实效。

一是推进措施分别“定”。针对市委组织部反馈的部分党组织设置不合理的问题,第一时间成立了以组织部部长为组长,相关科室和有关单位党组织负责人为成员的工作领导小组,切实做好领导和统筹协调工作。组织涉及问题的66个党组织根据反馈数据情况认真开展对照排查,召开专题会议深挖问题根源、研究整改措施,并根据各党组织实际情况分别制定了实施方案,分类施策抓好对标达标工作。

二是突出问题分类“改”。坚持科学、便捷、高效的原则,区分不同情况,采取“分流、撤销、升格、新增”四种模式,优化党组织设置,提升党组织整体运转质量。按照《党章》和党内有关规定,将21个党支部升级成为党委,49个党支部升级成为党总支,新增302个党支部,分流部分超大党支部党员148人。针对区教育局直属党组织过多问题,成立城关区社会组织总支部委员会,全面负责教育系统社会党组织工作,整合、撤销下属党支部49个。

三是严格流程分级“审”。参照《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《党组织选举工作手册》(第二次修订版)等重要办法、读本要求,严把程序关,突出规范性。在确定初步人选过程中坚持四级审核,由代表委员初步人选所在单位党组织对推荐人选提出初审意见。对通过初审的初步人选,由公安、信访、纪检、计生等部门进行资格联审。对通过资格预审和综合评价的初步人选,由考察组进行严格考察,广泛听取各方面意见,认真进行综合分析,对人选的政治素质、思想品行、遵纪守法、履职能力、廉洁自律、群众基础、社会形象等方面情况作出定性评价,形成书面考察材料。最后,由组织部对代表委员人选提名、考察审查、选举协商等各个环节相关记实材料进行审核,对把关不严的进行倒查,坚决防止出现“带病提名”、“带病当选”现象发生。

四是指导落实分片“查”。进一步落实责任,由全体组织员对各整改党组织进行分片督导,对党员管理信息系统中各党组织数据进行实时督查,对行动迟缓、工作不实、力度不大的街道和部门(单位)在全区范围内进行通报。同时,对各单位探索形成的好经验、好做法及时总结、推广,确保整改工作落到实处。