您现在的位置:
城关区“三个过硬”强化组织部门自身建设
2018-10-17 来源:城关区委组织部


城关区委组织部对标“讲政治、重公道、业务精、作风好”的要求,按照“围绕中心、服务大局、突出重点、强化保障”的总体思路,坚持在服务大局中提高政治站位,在聚焦主业中履行政治责任,在稳中求进中强化政治担当,不断加强自身建设,打造模范部门。

一是把握学习重点,突出教育实效,打造政治过硬的“排头兵”区委组织部始终把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习贯彻作为理论武装的重点,按照“干什么学什么、缺什么补什么”的要求,制定下发了《城关区委组织部党支部学习计划安排表》,以“三会一课”为基本制度,全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化。提出了“八学八促”和“五+”学习模式,通过自我加压学、集中集体学、互相探讨学、实践对照学等“套餐学习”方式和领导讲学、专家导学、骨干带学、对口帮学、网上互学等形式,组织组工干部深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,切实做到用思想武装头脑、指导实践、推动工作。充分运用微博、手机短信、微信平台等传播媒介,向组工干部发送“十九大”精神学习要点300余条,营造了人人了解、人人关注学习教育的浓厚舆论氛围。

二是把握素质锻炼,突出能力提升,打造本领过硬的“主力军”。深入开展岗位练兵,不断提升组工干部勤学善悟和岗位专业能力,努力使每名组工干部都成为“提笔能写、开口能讲、阅人能辨、难事能干”的组织工作行家里手。坚持“五个一线”,做到调查研究在一线、问题解决在一线、难点突破在一线、锻炼提高在一线、工作创新在一线,组织开展了以“一次专题组织生活会、一次学习心得交流、一次总结讲评、一项调研任务”为主要内容的“四个一”主题活动,不断提高组工干部围绕大局、服务中心开展组织工作和解决实际问题的能力。

三是把握严格标准,突出规范管理,打造作风过硬的“先锋队”。坚持把政治建设作为组织部门第一位的建设,把政治标准作为组工干部的首要标准,把对党忠诚融入到组织工作的各方面、全过程。成立了“转变作风改善发展环境建设年”活动领导小组,制定出台了《区委组织部落实贯彻“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案》《关于做好查找梳理问题及建立整改台账》等文件。部机关以“作风建设年”为契机,重新梳理明确了月工作报告制度、约谈工作制度和考勤制度,各科室每月报送工作计划,月底召开工作汇报会,对未完成工作的科室启动相关问责程序,并在部机关进行通报,督促各科室按时完成各项工作。