您现在的位置:
皋兰县建强六支队伍推进脱贫攻坚和乡村振兴
2018-04-10 来源:中共皋兰县委组织部

 

皋兰县建强六支队伍推进脱贫攻坚和乡村振兴

 

皋兰县在推进脱贫攻坚和乡村振兴中,着力建强村级带头人、农村党员、实用人才、第一书记、大学生村官、帮扶干部等六支队伍,为全面建成小康社会和建设幸福美好新村庄提供有力有效的支撑。

一是建强村级带头人队伍。强化集中轮训,紧紧围绕党的十九大精神、基层党建、社会治理、为民服务、扫黑除恶等内容,扎实开展村党组织书记集中轮训,进一步提升组织领导、基层治理、动员群众、改革发展、狠抓落实的能力。注重调整优化,对各村党组织班子逐一排摸分析、综合研判,该加强的加强,该调整的调整,着力打造素质高、能力强、作风正、业务精的党支部书记队伍,以书记强带领班子强、队伍强,引领发展强、治理强。

二是建强农村党员队伍。督促指导全县各村党组织认真落实“三会一课”、党员领导干部双重组织生活、党员组织生活会、定期谈心谈话、民主评议党员等制度,定期开展“主题党日”活动,促使党员进一步增强组织观念、遵守组织纪律。扎实开展农村党员“冬训”工作,开设“党校流动党课”,面对面培训农村党员1600多人次。在农村优秀青年中从严发展党员,进一步优化年龄、学历结构。教育引导农民党员带头创新创业、苦干实干,带头发展富民产业,并带动身边群众脱贫致富。

三是建强农村实用人才队伍。把科技兴农、强农、惠农与培育富民产业、打造现代农业、做强都市农业和增强自我发展能力密切结合起来,整合农牧、科技、扶贫等部门资源,依托特色产业培育和集聚人才,在农村生产经营实践中着力培养致富能手、能工巧匠以及“土专家”“田秀才”。跟踪督促《“双杆四膜”新技术提质增效创意农业综合示范田园体》等县域经济重点人才项目落地生根,着力培育和壮大农村产业。

四是建强第一书记队伍。严格落实“把最强的干部选派到帮扶一线”的要求,始终把督查指导作为推动第一书记在农村干事创业、成长成才的有力举措,定期不定期采取集中督查、随机抽查、明察暗访等形式,督促指导第一书记驻村开展工作。坚持把教育培训作为推动第一书记在基层一线锤炼本领、转变作风、提升形象的重要抓手,督促指导第一书记严格落实“建强基层组织、推动脱贫攻坚、为民办事服务、提升治理水平”等职责任务。

五是建强大学生村官队伍。实行县委组织部牵头抓、镇党委具体抓、村党组织直接抓的管理模式,严格落实大学生村官医疗、养老等社会保险、重大疾病、人身意外伤害保险、年休假、体检制度,定期安排大学生村官参加各类示范培训。严格考核,每季度深入各村开展一轮专题督查,每年采取走访座谈、民主评议、查看资料、述职报告等方式进行综合评估,评定等次,着力培养政治坚定、工作认真、作风务实、群众满意的新时代大学生村官。

六是建强帮扶干部队伍。教育引导机关党员干部真正把贫困群众当亲人,经常“走亲”“访亲”“帮亲”,为他们鼓劲打气、疏导情绪、宣传政策、提供服务,鼓励他们发展产业、增加收入,尽最大努力帮助解决实际困难,争当“平时能下去、帮扶有成效”的先锋战士。切实发挥好驻村帮扶干部主力军、排头兵作用,在村党组织的领导下争取进村项目、发展富民产业,夯实基层基础、共建美丽乡村,着力提升群众获得感、幸福感、安全感。