您现在的位置:
西固区委组织部力争机关党建排头兵

西固区委组织部机关支部把党建工作作为自身建设提档升级的重要抓手,坚持走在前、作表率,通过狠抓理论学习、作风教育、制度落实等有力举措,力争全区机关党建工作排头兵。

狠抓学习培训,着力打造学习型组工队伍。党支部主要负责人牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,调动支部委员的积极性,认真按照党建工作计划抓好落实。突出政治导向抓学习,着重学习十九大会议精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强党性修养和“四个意识”。开设“组工干部微党课”,激发组工干部学习政治理论和业务知识的主动性,截至目前,以“微党课”形式解读《党内监督条例》、《干部选拔任用条例》、党的十九大会议精神等与组织工作相关的政策法规和业务知识10次。注重搭建平台提能力,采取轮岗交流、帮扶贫困、参与征地拆迁等形式,为组工干部实践锻炼搭建平台,多方位、多层面地提高组工干部的能力水平,先后帮扶西柳沟街道张家大坪村和柴家台村完成阵地改造、率先完成在东川镇57户征拆等重点工作任务,使每一名组工干部都成为业务上的专家和工作上的杂家。

狠抓作风教育,着力打造服务型组织部门。聚焦阳光办部开门纳谏,在干部任用、人才评选、开展治、转、提”“双为一评活动等重点工作方面,通过走出去恳谈、沉下去访谈、请上门面谈等形式,征求党员干部群众和社会各界的意见建议,扩大组织工作知情权和参与权。聚焦规范治部健全机制,根据组织部门和组工干部的工作职责和岗位性质,实行工作周例会集中汇报制,总结提炼了忠诚可靠、严谨细致、干净担当、公道正派、守口如瓶、甘为人梯的组工干部标准,规范完善了组织工作办事程序,将组工干部七心”“四铁要求严格落实到位。聚焦实干兴部提升业绩,扎实推进两学一做学习教育,全区563个党组织以支部为单位,每月第一周周一下午开展主题党日+”活动;村(社区)“两委换届顺利完成,选出了好干部、配出了好班子、换出了好面貌;严格落实凡提四必,将制度规定和纪律要求贯穿于干部选人过程;基层党建工作水平不断提升,先后召开了半年基层党建观摩会和全区城市基层党建座谈交流会,全区非公经济组织和社会组织党组织覆盖率分别达到78.57%97.10%;人才工作注入新活力,在引进急需紧缺人才、人才项目建设等方面有了新突破。

狠抓制度落实,着力打造坚强战斗堡垒。以突出政治功能和提升组织力为抓手,认真落实推进支部建设的各项党内制度,不断提高支部党建科学化水平。配强支部班子,在原支部书记因组织调整调离本单位后,根据《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定,及时请示区直机关工委增补了支部委员、补选了支部书记,有效确保了机关党支部各项工作的有序开展。严格党员教育、管理和监督,开展了“红色路线行”等思想政治教育活动,深入落实“一岗双责”,对机关党员干部苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早纠正。提升党内政治生活实效,注重将落实三会一课、民主生活会、组织生活会等基本制度与党的理论方针政策及工作实际紧密结合。2017年我部先后召开专题民主生活会2次、组织生活会5次,查摆解决了一些突出问题,切实提振了党员干部干事创业的精气神。