您现在的位置:
关于应用甘肃党员教育智慧云平台 开展“五上五进”工作的通知
2018-04-17 来源:市委组织部电教中心

 

 

关于应用甘肃党员教育智慧云平台

开展“五上五进”工作的通知

 

兰组通字【201815

 

各区县委组织部、市委各部门、市级国家机关及各部门、各人民团体组织人事处室,兰州新区、高新区、经济区组织人事部门,中央省属在兰企业事业单位党委,市委重点企业党委:

为贯彻落实党的十九大关于加强党的建设的各项战略部署,不断推动全面从严治党向基层延伸的精神,根据省十三次党代会、全省组织部长会议精神,以及《关于运用智慧党建平台开展党员教育工作积极推进基层党建传统优势与信息技术融合的通知》(甘组通字【201796号)有关要求,现将应用甘肃党员教育智慧云平台开展“五上五进”工作安排部署如下。

一、充分认识运用甘肃党员教育智慧云平台的重要意义

习近平总书记指出,要高度重视信息化发展对党的建设的影响,做到网络发展到哪里,党的工作就覆盖到哪里,充分运用信息技术改进党员教育管理、提高群众工作水平。省十三次党代会及全省组织部长会议提出,要积极探索党建工作新路子,推广“互联网+党建”等做法,推动基层党建传统优势与信息技术高度融合。根据中央要求和省委的安排,省委组织部主持开发建设的甘肃党员教育智慧云平台,是推进基层党建工作信息化的实际举措。平台综合运用大数据、云计算、融媒体等新技术,集新闻信息、政策宣传、理论培训、互动教学、在线测试、党务管理、数据分析、决策辅助等功能于一体,是信息量大、功能完备、适用性强、服务有效、安全可靠的智能化党员教育培训和管理服务平台,是基层党组织和党员获取党建资讯、在线学习培训、开展网上党内活动的重要阵地。各区县、各单位党组织要深刻认识运用党员教育智慧云平台的重要意义,切实转变观念,把握机遇,充分利用这个平台开展党员教育工作,提高基层党建工作信息化水平。

二、积极建立甘肃党员教育智慧云平台站点

按照省委组织部“五上五进”的要求,结合兰州市的实际情况,从4月开始到7月底部署“五进”工作(甘肃党员教育智慧云平台进农村基层党支部,进城市街道社区党支部,进机关、学校党支部,进国有企事业单位党支部,进非公经济组织和社会组织基层党支部),建立平台站点。要求各级党组织以基层党支部为单位,接入甘肃党员教育智慧云平台,建立站点(党支部较多,且较集中的单位,根据实际情况,可合并站点)。力求每一个基层支部、每一个党员都通过智慧云平台学习、交流互动,实现党员智慧云平台接入站点各行业多领域全覆盖。

1、站点硬件设施基本配置。各站点要有固定的学习场地(会议室),其硬件配置主要是计算机1台、电视机1台、电视机顶盒1个、通宽带网络服务。有条件的站点可配备投影仪、话筒、音响等设备(能使用视频会议功能)。按照省委组织部要求,甘肃广播电视网络股份有限公司负责提供20M带宽互联网接入、技术支撑、机顶盒安装、调试和后期维护等服务,机顶盒均不再支付费用,只支付平台使用的年费(“党员教育业务+广电基本节目包+广电宽带”使用费680/年)。另外,非使用广电宽带网络的站点则只能作为分视频会场收听收看视频会议,不能作为主会场。

2、接入站点的建设与审核。一是站点建设前需要向兰州市干部培训党员电化教育中心报送《党员教育智慧云平台接入站点基本信息登记表》,待审核后,由市委组织部联系省广电公司安排接入平台;区县站点建设由区县委组织部审核,并与本区县广电分公司联系接入平台,待全部平台接入完成后统一向兰州市干部培训党员电化教育中心报备《党员教育智慧云平台接入站点基本信息登记表》。二是站点设管理员1名,结合工作实际,由本单位市党建网络宣管员兼任。三是站点管理员每年进行一次集中培训(与党建工作网络宣管员队伍培训二合一进行),市委组织部对各区县各单位骨干人员进行培训;区县和基层站点多的单位由本区县和本单位组织进行培训。四是站点建设工作时间为3个月,4月份报送《党员教育智慧云平台接入站点基本信息登记表》,并审核完成,从5月份开始到7月中旬完成站点建设工作,7月中旬到7月底完成验收工作。(《党员教育智慧云平台接入站点基本信息登记表》在市党建宣管员队伍群中下载)

三、认真做好甘肃党员教育智慧云平台党员信息采集

按照省委组织部《关于开展甘肃党员教育智慧云平台数据采集工作的通知》要求,第一阶段的党组织信息和乡镇(街道)党员信息已经采集完成,从4月开始到5月中旬,利用一个月时间对还未采集的党员信息进行采集。所有数据均由区县委组织部和市属单位组织人事处室汇总,报送的数据请本单位党组织主要负责人签字后,将签字材料和电子数据(电子数据不能通过互联网上传)一并报送至兰州市干部培训党员电化教育中心(市委北楼三楼最西头)。

党员编号共11位,由8位组织编号(党支部编码)加3位数字组成,党员编号从001开始编起。组织编号和党员编号具有唯一性,导入平台后不可修改。党员信息主要采集党员个人基本信息共12项数据。(《党员信息采集填写样表》在市党建宣管员队伍群中下载)。

四、组织订阅陇原先锋微信公众号

省党员教育中心创办了陇原先锋微信公众号(陇原先锋微信订阅号为:longyuanxianfeng,扫描二维码,见附件),全市各级组织人事部门要重视运用这一新媒体辅助开展党员教育培训工作,重视陇原先锋微信公众号的订阅使用,加大公众号的宣传力度,在召开会议、工作调研、举办培训过程进行推介,发动党员干部订阅并使用学习。省委组织部和市委组织部会定期对各单位微信公众号的订阅量进行通报。

五、加强应用甘肃党员教育智慧云平台工作的组织领导

运用党员教育智慧云平台服务基层党建工作,实现基层党建传统优势与信息技术的高度融合,既是形势发展提出的新任务新要求,也是一项政治性、政策性、技术性、创新性很强的系统工程,必须切实加强组织领导。

1、靠实责任分工。各区县各单位党委(党组)要充分认识运用党员教育智慧云平台服务党建工作的现实紧迫性和重大意义,认真学习领会中央和省委的部署要求,真正把推进党建信息化工作提上议事日程,适应形势、积极作为,推动基层党建传统优势与信息技术实现融合。各区县各单位组织(人事)部门要负责部署建立甘肃党员教育智慧云平台接入工作,各站点管理员具体负责甘肃党员教育智慧云平台的基层党支部和党员注册、本行业本单位网上学习计划制定和发布、党支部和党员网上学习管理等具体工作,使平台的各项功能落实到基层党支部和广大党员的工作生活中,真正发挥作用。

2、保障专项经费落实。根据甘组通字【201796号文件要求,甘肃党员教育智慧云平台运行和管理经费(平台使用年费)与基层党建工作经费统筹安排,采取财政投入为主、党费适当补贴的方式,做到专项列支、专款专用。

3、保证信息采集质量。数据采集工作时间紧、任务重,各区县、各单位要对信息内容严格把关、认真核对,不得出现伪造、篡改或虚报、瞒报、拒报等情况,确保信息准确无误。

4、注意保密。各级组织人事部门、基层党组织要强化保密意识,在进行数据采集、汇总、校核、上报以及后续日常维护等工作中,除正常业务需要以外,一律不得向外提供发布和泄露有关信息。对因违规泄露信息造成不良影响的,严肃追究有关责任人的责任。

附:陇原先锋微信公众号二维码

 

中共兰州市委组织部

2018416

 

 

 

附: