您现在的位置:
西固区四措并举管好用好选调生
2019-08-12 来源:x西固区委组织部

西固区将选调生培养管理作为加强全区干部队伍建设、培养选拔优秀年轻干部的重要举措,通过“育、谈、带、帮”,有力促进选调生成长成材。

一是优化服务“育”。针对分配的选调生,根据其所学专业、个人特长、性格特点等,安排选调生在党政办等综合性科室培养锻炼,积极参与扶贫、民政、新农村建设、基层党建等工作。2019年上半年,选派4名工作经验丰富的选调生参加基层党组织标准化建设督查工作,选派2名选调生到软弱涣散村担任第一书记,促其尽快熟悉基层实际、融入基层工作,提高综合工作能力。

二是深入思想“谈”。坚持谈心谈话制度,选调生在到岗工作之前,由组织部长亲自进行谈话,为选调生交任务、压担子、指路子;到乡镇工作后再由乡镇主要领导和选调生定期进行谈话,了解其工作需求、思想动态和生活情况。20196月,召开全区选调生座谈会,全面掌握选调生的生活工作中的问题和困难,做到思想问题有人管、遇到问题有人帮,为选调生成长营造良好环境。     

三是示范引领“带”。选调生到岗后,由各单位分别选择一名科级干部对选调生进行“一帮一”的指导教育,在平时的工作中对他们进行政策指导、信息引导和方法帮教,发挥传帮带的积极作用,帮助他们提高组织能力和工作执行力,确保调生在基层“下得去、呆得住、干得实”。

 四是积极协调“帮”。针对部分选调生离家远,住宿难的问题,积极协调相关单位部门,帮助2名选调生申请了人才公寓。2019年新分配的2名选调生目前先由现单位安排解决住宿,努力做好选调生工作、生活各方面的保障服务,解决他们的后顾之忧,激发其干事创业的热情。