您现在的位置:
西固区委组织部带头为基层减负

为认真贯彻落实中央《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》和省市关于“基层减负年”相关要求,西固区委组织部坚持问题导向、需求导向、效果导向,强化源头控制,带头改进作风,切实为基层松绑减负。

 一是把脉问诊,把问题找准采取走出去、请进来相结合的方式,集中开展组织部门存在形式主义突出问题调研活动,部领导班子成员带队到一线调研,邀请部分乡街书记、党建办主任和村(社区)干部等进行座谈,面对面倾听基层心声。同时,利用西固党建微信公众号、办公电话、公共邮箱、调查问卷等渠道,广泛征集基层意见。累计征求关于会议、文件、调研、检查、考核等5大类意见建议80余条,集中反映为“三多”,即:表格填报多、开会通知多、下发文件多。

 二是对症下药,抓整改落实。针对查摆的问题,坚持精准施策,确保整改落到实处。建立健全会议报批制度,由办公室负责审核会议必要性、议程、范围,不符合规定的一律不予批准。严格行文规范,严禁照抄照搬、上下一般粗、依葫芦画瓢,政策性文件一般不超过10页。控制微信、QQ等部署工作频次,原则上非工作时间不发文、不开会。严明调研工作纪律,明确一律采取不定线路、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔一线、直奔现场的形式“微调研”。

 三是解压减负,求工作实效。建立完善组工业务数据库,科室之间实行资源互通共享,杜绝重复向基层要数据、要素材、填表格。采取随机抽取检查对象、随机选定检查现场“双随机”形式开展检查考核,不看台账看现场看实绩。全面开展微信、QQ工作群清理整顿,将区委各部门工作群整合为1个。较上年同期相比,今年以来,部机关召开的会议减少25%。通过减负降压,将基层干部从繁杂的台账、报表中解放出来,集中精力干实事、求实效。