您现在的位置:
永登县培育乡土人才助推乡村振兴
2019-05-31 来源:永登县委组织部

永登县委组织部紧抓乡村振兴战略发展机遇,坚持多措并举,积极培育乡土人才,激活人才“动力引擎”,为乡村振兴提供智力支持和人才保障。

一是创新方式“训”,打造乡村振兴“主力军”。坚持选上来培训、走下去帮扶,依托现有培训资源、师资力量和实训基地,全面加强农村实用人才培训,全县累计开展职业技能、创业能力、农村“两后生”、农村电商人才、城乡富余劳动力、农村实用人才技能培训9.6万人次。相关单位和乡镇针对劳务输转市场需求,开展了厨师、挖掘机、钳工、电工、焊工、计算机、美容美发、手工编织、家政服务等方面的专门培训,培训2000余人;举办新型农民种养殖高效农业和中药材专题培训班,培训500多人次等,将一批热心服务群众的“土专家”“田秀才”锻造成为了带领群众脱贫致富的“主力军”。

二是细化标准“考”,培育乡村振兴“土专家”。进一步规范统一农村实用人才标准,积极开展农村实用人才专业技术职称评定工作,聘请农牧、畜牧、林业等部门专业技术骨干,从农业技术推广和劳动生产率、经济效益提高及农村市场开拓实绩等方面,对农村实用人才队伍进行职称评定和技能鉴定,建立农村实用人才储备库,进行严格管理使用。

三是培树典型“带”,培育乡村振兴“引路人”。充分发挥农村实用人才的示范带头作用,通过“能人引领、强村带动”模式,重点把致富能手、种养大户和专业合作社负责人培养成乡土人才,把乡土人才中的优秀能人培养成农村党员干部,积极支持农村党员干部和乡土人才带头致富、带领群众共同致富,农村乡土人才已经成为乡村振兴的“中坚力量”。