您现在的位置:
榆中县建强“四支队伍”助力脱贫“摘帽”
2019-07-19 来源:榆中县委组织部

榆中县始终坚持脱贫攻坚一号工程,立足破解脱贫难题,精准对接脱贫需求,多措并举选优配强脱贫攻坚“四支队伍”,为全面打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保障。

一是建强“专职扶贫工作队伍”。组建榆中县脱贫攻坚工作指挥部,严格按照县委“抽硬人、硬抽人”的总体工作部署,从县扶贫办、联扶办、农林局、发改局等相关职能单位和部门择优抽调工作人员成立县级专职扶贫工作队伍,全面负责全县脱贫攻坚工作的政策制定、工作规划、统筹协调和业务指导。同时,督促各乡镇择优选拔5-10名熟悉扶贫工作、业务能力强、服务意识好的干部作为扶贫专干,具体负责脱贫攻坚工作。

二是建强“驻村帮扶工作队队伍”。县委组织部、县扶贫办积极协调省、市、县各级帮扶单位,按照中央和省市“大稳定、小调整”的工作原则,从17个县级牵头帮扶单位中各选派1名科级领导干部担任乡镇帮扶工作总队长,协助乡镇党委书记抓好工作队员的日常管理和脱贫工作;统筹市县干部资源,为全县120个贫困村各选派1名驻村工作队队长,2-4名驻村工作队员,负责抓好政策宣传、精准帮扶、政策对接、基础条件改善、村级经济发展、扶贫资金监管、乡风文明建设等重点工作任务。

三是建强“建档立卡贫困村第一书记”。县委组织部在充分调查研究的基础上,结合每个贫困村的实际工作需求,因村施策、对症开方,把党委部门干部派到党组织软弱涣散村,把涉农部门干部选派到产业发展薄弱村,做到“人岗相适”“人村相宜”。按照“懂业务、会干事”的标准要求,根据机构改革后最新人员变动情况,在保持基本稳定的基础上,及时调整因年龄原因、身体原因不能继续担任的贫困村第一书记,确保人员全覆盖、工作不断档。

四是建强“村干部队伍”。县委组织部和乡镇党委密切沟通配合,综合村干部的一贯表现、工作实绩和群众满意度,按照县委“配强人、换庸人”的工作要求,加大力度调整了年龄偏大、群众意见大、工作拖沓、责任心不强、服务意识不好的村支部书记和村委会主任。注重从致富带头人、农业专业合作组织负责人、大中专毕业回乡青年、退伍军人中选拔了一批政治素质高、奉献精神好、热心为群众办实事的干部充实到村两委班子,有效增强了村两委带领群众脱贫致富奔小康的能力和水平。