您现在的位置:
【用好“绣花针”打好“组合拳”】城关区以党建为引领推动基层治理不断创新
2019-11-12 来源:城关区委组织部

以基层党建引领推动基层治理创新,归根结底是要把党建和服务群众结合起来,构建党组织领导下的基层治理体系。近年来,城关区充分发挥党组织示范引领作用,创新社区共治共建体系,以党建引领社区治理创新发展,在增强群众获得感和幸福感的同时,提升了基层党组织的凝聚力和号召力。


用好党建这枚绣花针,穿起基层治理千条线。习近平总书记指出,要创新社会治理体制,把资源、服务、管理放到基层,把基层治理同基层党建结合起来。基层治理涉及面广、事项繁多,这就要求我们进一步发挥基层党组织引领作用,把党的政治优势、组织优势转化为基层治理优势,花心思、下苦工,练就成于细、贵在精的绣花功夫。近年来,城关区敢于直面基层治理中的难点痛点,制定出台了《关于进一步加强和改进街道社区基层治理的实施意见》等一系列政策性文件,明确了党建引领基层治理工作目标和任务。深化拓展街乡吹哨、部门报到经验做法,全面实施街长制党建工作模式,与2400余家驻区单位签订共建协议,引导各单位在文明城市创建、大气污染防治等工作中发挥了主力军作用,实现了基层治理无缝隙、全覆盖。紧紧围绕创新社会治理体系、改进社会治理方式、激发社会组织活力这一目标,在部分街道率先引进专业社会工作服务机构,按照政府扶持、社会承接、专业支撑、项目运作的思路,深入探索实践以社区为平台、社会组织为载体、专业社工为支撑的三社联动社区治理模式,已吸纳388名优秀社区工作者、社会组织负责人担任街道社区党组织兼职委员,吸纳28名优秀社区民警兼任所在社区党组织副书记,带动和孵化310家社会组织、新兴领域党组织主动参与基层治理,走出了一条基层党建+社区治理的变革之路,政府治理与社会自我调节、居民自治的良性互动局面逐步形成。联合兰州大学举办了新时代城市基层党建与社区治理创新论坛,邀请中组部、民政部有关专家为全区相关部门、各街道社区党组织书记诠释理念,开阔了干部视野,启迪了工作思路。


打好服务这套组合拳,练好为民服务真功夫。基层治理是否有成效,关键还是要看人民群众是否满意。十九届四中全会公报中,人民二字作为高频词,出现多达52次。这就要求我们必须打好为人民服务的组合拳,以扎实的基本功和不嫌苦不怕累的信念赢得群众的支持,既要以实现最广大人民的根本利益为治理导向,更要以人民为治理的主体。近年来,城关区坚持民心所向,立足群众所期所盼,打造了集多元功能于一体的党群服务中心,开辟了基层党建、为民办事、多彩文化、健康生活、金色夕阳、助残关爱、未来之星、和谐家园、社会公益等9大为民服务阵地,为群众提供各类优质服务,得到了居民群众的广泛好评。探索实施基层党建和基层治理网格化管理,在全区153个社区建立网格党支部177个、基础网格733个。将基层党建、民生服务、城市管理、文明创建、环境保护、平安建设、物业管理、应急突发、信访来件等工作纳入网格化管理,街道总网格履行加强党的建设首要职能;居民区网格与居民区党组织对应,将辖区单位、商务楼宇、商圈市场、沿街商铺、两新组织纳入网格,推进基层党建网格与社会治理网格融合互动,实现了组织建设在网格、问题解决在网格、群众满意在网格。同时,以三社联动为依托,推行虚拟养老服务,建成街道社区日间照料中心30家,累计服务老人1250万人次;推行社区学校少年宫服务,建成社区学校少年宫58处,招收学生5万余人;推行康乐荣养服务,建成5家医养托健中心,为老年群体提供方便快捷的医养结合服务,党建引领基层治理下的各项民生事业取得明显进步。