您现在的位置:
我市“四个突出” 扎实开展高层次人才专题研修活动
2019-08-20 来源:人才工作科

我市认真落实习近平总书记关于爱国奋斗重要指示精神,先后在浙江嘉兴、江西吉安井冈山分2期举办高层次人才专题研修班,积极引导全市广大知识分子建功立业新时代。

突出典型示范,严格遴选人员。采取组织推荐、资格审查、集中抽调等方式,严把学员“政治关”“品行关”“能力关”,从源头上保证了研修活动的针对性和实效性。按照“分层分类、高端引领”的原则,立足全市经济社会发展和人才队伍建设实际,共调训教育卫生、文化宣传、城市规划、农业农村、企业经营、电子信息等领域的首席专家50余名。凸显基层一线导向,先后抽调60余名在基层一线潜心钻研、业绩突出的青年专家参加研修,有效增强了对青年人才的教育引导。

突出政治引领,精心设计课程。围绕学习领会习近平总书记重要指示精神,研修班将《习近平新时代中国特色社会主义思想》作为核心课程,通过专题讲座、实地考察等方式,不断增强人才对新时代党和国家奋斗目标的思想认同和政治认同。聚焦人才政治引领和政治吸纳,研修班将红船干部学院和井冈山培训学院作为培训举办地,并设置《红船精神》《井冈山斗争与井冈山精神》《坚定理想信念,加强党性修养》等特色课程,开展“重走一大路、不忘建党初心”“重走朱毛红军挑粮小道”等体验式教学活动,引导人才在重温红色历史的过程中坚定初心、担当使命。

突出爱国奋斗,深入开展交流。研修期间,围绕如何在新时代践行爱国奋斗精神,以更好的状态服务全市经济社会高质量发展,组织学员利用休息时间开展分组研讨,并将个人发言逐一对外发布,切实提升了研讨交流的深度。研修结束后,要求每位学员结合各自工作实际,撰写1篇高质量的心得体会文章,经汇编成册后分发学习,进一步强化了高层次人才间的交流和认识。

突出氛围营造,广泛进行宣传。以研修活动为契机,不断加强全市人才工作对外宣传推介,“全域人才观”“驻外人才工作站”等经验做法,受到中国日报、新华网、中新网等媒体的关注报道,营造了惜才、爱才、重才的良好氛围。以参训人员为重点,依托市级新闻媒体和“金城人才”微信公众平台,统一开设“金城萃英人才风采”专栏,集中刊发他们在爱岗敬业、担当奉献等方面的专题报道30多篇,引发了良好的社会反响,进一步激发了全市广大人才的干事创业热情。