您现在的位置:
市人民检察院中心组学习习近平总书记参加甘肃代表团重要讲话精神 和《习近平扶贫论述摘编》
2019-03-26 来源:兰州市人民检察院

321日下午,市院召开党组理论中心组学习会议,专题学习习近平总书记参加甘肃代表团审议的重要讲话精神和《习近平扶贫论述摘编》。会议由市院党组书记、检察长张学军同志主持,中心组全体成员参会。

会议指出,习近平总书记在参加审议时对甘肃近两年的工作进行了肯定,同时针对扶贫工作提出“要坚定信心不动摇,咬定目标不放松,整治问题不手软,落实责任不松劲,转变作风不懈怠,确保脱贫攻坚如期完成”的要求。甘肃作为全国脱贫攻坚的主战场,脱贫任务相对繁重,这些要求的提出非常适时、及时,有利于提振广大扶贫干部的精气神。同时,这些要求也是总书记在脱贫攻坚战决胜阶段向全党、全国各族人民发出的“动员令”、吹响的“冲锋号”,为我们一鼓作气打赢脱贫攻坚战进一步指明了方向,提供了强大动力。

会议还专题学习研讨了《习近平扶贫论述摘编》,与会人员深刻领会习近平总书记关于扶贫攻坚工作的重要论述,把思想和行动统一到中央和省市委的决策部署上来,紧密结合兰州和市院帮扶的乡村实际,聚焦深度贫困,集中攻克难题,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,坚决打赢脱贫攻坚战。在学习领会《习近平扶贫论述摘编》的基础上,理论学习中心组成员结合自身工作实际,深入交流心得体会。市院负责扶贫工作的院领导和部门负责人,就检察机关学习贯彻《习近平扶贫论述摘编》作了重点交流发言。

党组书记、检察长张学军对我院帮扶工作提出以下四点要求:一是俯下身子,深入群众走访调研,了解群众的家庭情况、致贫原因、脱贫计划和需要我们协助解决的实际困难,扎扎实实做好我们对口帮扶村和对口帮扶户的帮扶工作。二是扶贫与扶志、扶智相结合,立足实际开展乡村帮扶项目,充分调动乡、村的主观能动性,在做强村集体经济方面,能做到的抓紧做,不搞大而全和形式主义。三是与基层党组织共建,开展“和谐乡村”“法治乡村”“美丽乡村”活动,积极推动农村新风尚形成,力争物质脱贫和精神脱贫双管齐下。在乡村文化发展、乡村法治建设、村容村貌改观上见实效。四是立足检察职能,践行“枫桥经验”,结合省院6项重点工作,加大对扶贫领域违法犯罪问题的打击力度和涉农涉黑专项问题的整治力度,为兰州市脱贫攻坚工作提供坚强的司法保障。

全体成员一致表示,我们要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,不折不扣贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,确保甘肃紧跟全国脚步,一道全面建成小康社会。