您现在的位置:
西固区采取“三式教育”助推入党积极分子提高党性修养

西固区采取提升式、体验式、触动式教育,不断丰富教育内容,改进教育方式,有力提升了入党积极分子的党性修养。

    一是采取提升式教育,增强看齐意识。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,要求全区200余名入党积极分子向“四个合格”、“四讲四有”党员看齐,以合格党员标准要求自己,同其他党员一同进行集中学习和专题研讨,对学习教育扎实、党员意识明显的择优发展成预备党员。充分发挥培养联系人的传帮带作用,通过定期谈心谈话、随机查问应知应会知识、安排参加党内有关活动等方式,帮助入党积极分子寻找短板、提升素养,切实提高了政治素养和党性修养。

二是采取体验式教育,增强责任意识。参照机关党员开展的双管双评双提升活动,组织广大入党积极分子主动下沉社区,认领义务工作岗位,零距离服务居民群众。在此基础上,各级党组织结合实际,每季度组织入党积极分子开展一次清扫社区、村道路环境卫生,环境保护宣传,老年日间照料站义务服务,关爱单亲家庭青少年、留守儿童等方面的义工活动,促进入党积极分子在为民服务的具体实践中深切体验党的宗旨。截至目前,全区各级党组织中的200余名入党积极分子赴居住地社区认领义务工作岗位,共征求到基层群众各类诉求30件,为居民群众办理实事好事16件。

    三是采取触动式教育,增强自律意识。组织入党积极分子开展月读1本书、季度1交流、每年1总结读好书活动,从书中汲取更多知识和正能量,增强了学习教育效果,提升了自身党性修养。计划于“七·一”前后积极组织入党积极分子观看优秀党员事迹专题片,赴省博物馆、八路军办事处等红色教育基地参观,用模范人物的动人事迹激励入党积极分子,坚定他们的共产主义理想信念,树立为党为国为民的高尚情怀,在日常学习工作生活中以一个共产党员的标准严格规范自己的言行,不断强化入党积极分子向党靠拢的热情,增强他们的纪律观念。