您现在的位置:
司法救助解民忧 惠民利民送温暖—兰州市全面开展2017年国家司法救助资金发放工作
2017-12-29 来源:市委政法委

为切实做好司法过程中对困难群众的救助工作,有效维护当事人合法权益,保障社会公平正义,促进社会和谐稳定。根据中央、省、市委要求和《甘肃省国家司法救助实施办法(试行)》、《甘肃省国家司法救助资金量化标准实施细则(试行)》等相关文件精神,兰州市全面推开2017年国家司法救助资金发放工作。

今年,兰州市下拨省、市两级审批的国家司法救助资金共计586.93万元。其中包括省级司法救助资金288.8万元和市级司法救助资金298.13万元,涉及法院系统435.13万元,检察系统34万元,公安系统117.8万元。目前,全部资金已下发至相关财政部门,政法各单位正在积极开展后续资金发放工作。

一是完善管理机制,规范资金流转。相关政法单位对救助资金发放严格执行“拨支两条线制度”,在资金拨付上,由党委政法委向财政部门和申报单位下发拨付通知,由财政部门直接将救助资金划入申请单位账户,有效杜绝救助资金在拨付过程中被截留、挪用;在资金发放上,由各申报单位负责将救助资金发放至申请人手中,所有救助资金以现金支票或银行卡形式直接发放,同时做到凭证齐全、账目清楚,确保救助资金第一时间足额发放。

二是强化工作监督,规范资金发放。在救助案件申报时进行层层审核的基础上,政法单位在资金拨付到位后再次进行复查复核,避免资金发放过程出现纰漏。政法单位还严格国家司法救助资金发放职责,案件主办人员和财务工作人员共同在场方能进行资金发放。同时,各单位对救助资金发放留存音像档案,由财务人员、司法救助申请人、案件主办人员参与全程录音录像,形成群众监督、内部监督、电子监控的监督合力,确保国家司法救助资金发放工作监督无死角,有力促进了国家司法救助资金发放工作廉洁高效开展。

三是加快工作流程,规范档案管理。市法院对各区县法院工作时限作出了明确规定,要求应当在国家司法救助资金拨付到账后三日内通知相关部门,由案件主办部门及主办法官在三日内通知救助申请人领取。同时,相关政法单位还加强档案管理,严格按照《甘肃省国家司法救助实施办法(试行)》要求,对司法救助案件专门立卷存档,在资金发放工作完成后,将被救助人身份证复印件、救助申请、生活困难证明材料、相关法律文书、国家司法救助资金审批表、国家司法救助资金发放凭证、当事人领款凭条及音像资料等全部案件材料归档备案。

今后,兰州市还将进一步探索司法救助资金审批拨付的常态化、经常化,改变每年定期一次的工作模式,以及时缓解办案单位工作压力和救助申请人的生活困难,持续加大司法救助工作力度,用好用实司法救助资金,把这一惠民政策落实到最基层,落实到最需要被救助的人民群众身上。