您现在的位置:
皋兰县召开全县组织工作会议暨基层党建工作重点任务推进会议
2018-10-29 来源:皋兰县委组织部

10月26日,皋兰县召开全县组织工作会议暨基层党建工作重点任务推进会议。会议传达学习了全省、全市组织工作会议和省、市基层党建工作推进会议精神,对当前和今后一个阶段的全县组织工作、特别是推进落实全县基层党建工作重点任务进行了安排部署。县委常委,县人大常委会,县政协主要领导,各镇党委书记、副书记、组织委员,县委各部门、县级国家机关及各部门、各人民团体主要领导,县委组织部全体干部共100多人参加了会议。县委书记尤占海同志出席会议并讲话。县委副书记白本弟同志主持会议。

会上,县委办党支部、石洞镇党委、水阜镇党委、农牧局党组分别作了交流发言。县委常委、组织部部长周宏同志对全县各领域基层党建工作重点任务进行了安排部署。

会议指出,全县各级党组织要紧扣大局大势,突出政治引领,始终保持新时代党的建设和组织工作的正确方向。要提高政治站位,忠诚践行“两个坚决维护”,积极发展健康的党内政治文化,确保习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神在皋兰落地生根。要树牢“四个意识”,坚决贯彻新时代党的组织路线,不断开创党的建设和组织工作新局面。要坚持从严治党,严肃党内政治生活,认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等基本制度,进一步提高党内生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。要按照把准政治方向、坚持党的政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色、提升政治能力的要求,不断提高党的政治建设水平。

会议强调,全县各级党组织要把握重点任务,夯实基层基础,不断推进各领域基层党建工作全面发展。要靠实党建责任,在统筹推动落实上下功夫。紧盯省委第一巡视组反馈问题,定期研究谋划和推动落实党建工作,真正把管党治党的政治责任落到实处。要强化政治引领,在提升整体功能上下功夫。大力实施“头雁领航”行动,下大力气打造一支政治意识强、素质能力高、作风品行正、工作业务精、群众威望高的带头人队伍。要严抓党员教育,在发挥先锋作用上下功夫。认真履行好直接教育党员、管理党员、监督党员的重要责任,认真落实《中国共产党发展党员工作细则》,全面推行党员积分考核管理和民主评议党员工作,促使党员在推动发展、促进和谐、服务群众等方面充分发挥模范带头作用。要培树党建品牌,在推动示范引领上下功夫。着力打造一批“组织设置规范、制度建设规范、组织生活规范、工作运行规范、作用发挥规范、档案资料规范”和“有看头、有说头、有听头、有学头”的基层党建工作示范点,力争打造一批在全市乃至全省范围内叫得响、可推广、能复制的基层党建品牌。要强化督查指导,在研究破解难题上下功夫。由县委组织部牵头,各镇党委和县属各党组、党委、党工委、党总支具体负责,定期深入基层党支部发现典型、查找问题、总结经验、指导工作,合力推进基层党建工作落到实处。

会议要求,全县各级党组织要对标标准要求,强化体系支撑,着力打造忠诚干净担当的高素质专业化干部人才队伍。要突出全面过硬,积极构建靶向精准的素质培养体系。不断健全完善干部培训需求调查机制,大规模开展干部基本功轮训,分类别开展岗位专业技能训练,不断弥补干部知识弱项、能力短板、经验盲区。要突出精准科学,积极构建高效管用的知事识人体系。着力建设一支以组工干部为主体、行业部门业务骨干为辅的专兼职相结合的复合型干部考察考核队伍,积极探索建立经常化、制度化、全覆盖考核干部的措施办法,全面、历史、辩证地分析评价干部。要突出事业为上,积极构建人事相宜的选拔任用体系。坚持把政治标准放在第一位,落实“五观察五看”要求,努力使选任的干部让组织放心、群众满意、干部服气。要突出抓早抓小,积极构建常态高压的从严管理体系。坚持把从严要求贯穿干部教育、选任、管理、监督、考核、问责各个方面,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要突出实干实效,积极构建担当实干的正向激励体系。县委组织部要牢固树立有为者有位的鲜明用人导向,宽容干部在改革创新中的失误,加大关心关爱干部力度,增强干部的荣誉感、归属感、获得感。

会议强调,全县各级党组织要着眼事业发展,把握成长规律,大力培养选拔优秀年轻干部。要拓宽视野渠道,着力发现培养一批专业类优秀年轻干部后备人选,突出政治训练,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力。要立足发展实际,着力破除论资排辈、平衡照顾、求全责备等观念,促使年轻干部最大限度地发挥优势和特长。要完善制度机制,逐步探索建立年轻干部帮带责任制度,建立“一对一”结对联系培养机制,严格落实约谈、提醒、函询、诫勉等措施,大力整治不担当、不作为行为,促使年轻干部知敬畏、存戒惧、守底线。