您现在的位置:
城关区“三分”考核法 加强“两新”组织党建
2019-05-31 来源:城关区委组织部

为进一步加强“两新”党组织标准化建设,更好地发挥基层党组织战斗堡垒作用,城关区建立“两新”党建“三分”考核工作机制,持续提高“两新”组织“两个覆盖”工作质量,不断提高全区“两新”组织党建工作科学化水平。

一是分类细化,科学设置内容。采用“百分制”量化考核办法,综合运用听汇报、看现场、查资料、访党员、问群众、述职评议等方式,从抓学习教育、责任落实、组织建设、作用发挥、队伍建设、工作保障等6个方面明细区市场监督管理局、区民政局、各街道党工委等“两新”组织党建业务主管部门。同时,根据每项工作的重要性和必要性科学赋予分值,通过不同的分值设置突出考核项目,提高考核针对性,以“看得见,摸得着,可操作”的考核切实推进“两新”组织党建,引导“两新”党组织发挥实质作用。

二是分层考核,合理安排程序。坚持客观公正、公平公开,半年考核、年终考核与特色亮点考核相结合的原则,分层次、分重点考核各所属党组织年度党建工作目标任务阶段性完成情况,一年来抓“两新”组织党建工作的履职情况,所属党组织和党员被上级党组织表扬奖励等情况,充分体现“常规工作抓规范、重点工作求突破、特色工作创亮点”的要求,力求考核准确细致,最大限度减少不确定性和人为因素。

三是分级管理,强化结果运用。将“两新”组织党建年度考核结果纳入区市场监督管理局、区民政局、各街道党工委等“两新”组织党建业务主管部门年度考核党建总分值。考核被评定为“优秀”的,在评先选优、经费补助、阵地建设等方面给予倾斜。考核被评定为“一般”的,领导班子不能参与评先选优,并由区委组织部在全区范围内进行通报批评。考核被评定为“差”的,按照干部管理权限,由区委组织部对其主要领导进行诫勉谈话,限期制定整改方案,指派专人逐项整改,确保全区非公有制经济组织和社会组织党建工作有序推进。