您现在的位置:
兰州市蹄疾步稳整顿“两新”软弱涣散党组织
2019-07-03 来源:市委组织部

我市针对30个非公和社会组织软弱涣散党组织班子配备不齐、党内生活不严肃、不经常等问题,认真落实主体责任,深入研究、制定措施、持续推进,整顿工作取得了阶段性成效。

一是摸实情查不足。注重深入基层,了解实情,查找不足,确保真整顿实整顿。区县县级包抓领导发挥牵头抓总、统筹协调作用,分赴各基层党组织开展调研,掌握真实情况。市非公经济组织党委组成2个督导检查组,深入各区县对软弱涣散党组织整顿工作的情况进行检查指导,并对部分区县分管领导和办公室主任进行了工作约谈。城关区对软弱涣散党组织存在问题逐一分析原因,把企业自查和党建专干排查相结合,切实找准问题,建立工作台账,制定整顿措施。永登县采取走访座谈、召开党员职工会议等方式征求党员群众和企业负责人意见建议,确保整顿工作让党员群众满意。皋兰县包抓领导先行一步,深入软弱涣散党组织开展指导工作,倾听干部群众意见,了解真实情况,推动工作扎实开展。经各区县非公党(工)委和社会组织党委认真排摸,所属非公企业和社会组织软弱涣散党组织均不涉及黑恶势力,不存在涉黑涉恶现象。

二是定措施强责任。全市各级各部门把整顿软弱涣散党组织作为夯实基层基础、强化基层治理的重要政治任务,市区县分管领域党委和基层党组织都高度重视整顿软弱涣散党组织的政治性、艰巨性和实效性,在制定综合整顿方案的同时,督促各基层党组织按照“一支部一方案”要求,分别制定了切实可行的整顿方案,明确了整改任务和完成时限。切实强化区县组织部门督导责任和分管领域党委主体责任,落实软弱涣散基层党组织一把手负责制,层层靠实工作责任。认真贯彻落实《中共兰州市委组织部关于建立市、县领导干部联系包抓整顿软弱涣散基层党组织制度的通知》精神,市民政局、市市场监督管理局党组班子成员包抓整顿,各区县进一步细化整顿措施,明确每个支部由党委领导、区县党(工)委委员包抓,落实督办整顿责任。

三是建机制促规范。坚持从一开始就高标准严要求,直面基层党组织存在问题和差距,把整顿软弱涣散党组织与党支部建设标准化相结合,在整顿问题上对标对表,在整顿成效上力求规范。西固区建立周督查制度,组织人员对党支部“三会一课”、主题党日活动、组织生活会等制度执行情况进行督查,确保党组织活动如期正常开展。安宁区及时开展“回头看”,查台账、看资料,听群众满意度,确保整顿取得实效。红古区研究建立软弱涣散党支部排查整顿长效机制,定期开展排查,防止一阵风、走过场,对不达标的党支部追究书记责任,提高工作制度化、规范化水平。榆中县从整顿一开始就对照党支部建设标准化手册逐项对标,健全完善党建工作制度,以制度执行检验整顿成效,促进整顿提升。截至目前,全市已完成26个软弱涣散党组织整顿工作。