您现在的位置:
七里河区“三项举措”破解基层党组织建设问题
2019-05-07 来源:七里河区委组织部

七里河区以创新党建活动为着力点,解决工作中的突出问题,努力探索基层党建工作建统筹发展新格局。

一是定点联系破解“薄弱环节难解决”问题。为全面夯实全区党员领导干部管党治党责任,建立党建工作联系制度,解决基层党建存在的薄弱环节。区“四大班子”25位县级领导联系15个乡镇、街道党工委和26个非公企业、社会组织党建示范点。66个单位部门党组织联系137个村社区党组织。全区各级党员领导干部带头深入基层做调研、讲党课、抓项目等多种方式,深入基层一线,在与群众同吃同住同劳动中随机点评,实地开展点评,现场“把脉”,当场“会诊”,帮助解决党建工作中的困难和问题,帮助整顿转化软弱涣散党组织21个。

二是星级评定评破解“党建工作标准化”问题。七里河区开展基层党组织星级评定管理模式,改变以往党建工作督导中“上级不跑、下级不动”和全年目标考核“一锤定音”的做法,围绕突出基层党组织政治功能和服务功能,探索在全区基层党组织中实施星级评定工作,以党支部为基础单位,设置一星至五星五个星级等次,按照“立标杆、强引领,抓两头、促中间”的思路,对全区各领域基层党组织进行常态化评定和动态化管理,通过科学合理设星、激励引导争星、严格程序评星,营造比学赶帮、创先争优的浓厚氛围,不断强化基层党组织整体素质和整体功能,从而切实推动落实党组织书记履行党建工作责任制,从而推进基层党组织规范化建设和示范点创建工作,不断强化以点带面、以示范带动全盘的效果,提升全区基层党建工作整体水平。

三是网络平台破解“新形势下党员教育管理”问题。充分利用网络、手机等信息化载体,及时对流动党员开展创先争优活动的情况进行点评,加强流动党员教育管理。“七里河区党员服务平台”突破了党员教育培训时间和空间限制,建立了党群之间信息沟通的桥梁,解决了党员干部信息不畅的“短板”、筑牢了党员干部学习教育“移动化”的“长板”。打开手机APP就能知道最新的工作动态、党建资讯,使党组织生活更加开放、生动,畅通了党员服务“最后一百米”,为提升党员服务工作开辟了新途径。微信平台每个工作日发送一期,每期8-10条左右,截至目前为止发送资讯三百余条,图片130多张,动态60余条,各类信息累计五百余条。