您现在的位置:
七里河区:“星级评定”推动基层党组织管理提升
2019-05-13 来源:七里河区委组织部

为加强基层组织建设,不断提升七里河区基层党建工作科学化、规范化水平,今年在全区基层党组织中开展星级管理,对全区农村、社区、机关、“两新”组织广泛开展星级评定。

分类定星,规范评定程序。按照“量化目标、严格考核、科学评价、动态管理”的原则,根据村、社区、机关、非公企业、社会组织不同领域的特点,分领域科学设置星级评定指标,主要对基层党支部班子队伍、阵地建设、党员管理、基础资料、阶段性重点工作等几个方面按照百分制进行量化打分测评。区委组织部成立基层党组织党建工作督导组,每季度对区委直属各党(工)委工作进行督查,每次抽取一部分基层党支部,用一年时间对全区基层党支部进行四轮次全覆盖督查。区委直属各党(工)委每季度对所属基层党组织进行一次全覆盖式督查。

星级创评,实行分类管理。评定结果根据年度评定分值进行动态管理,采取一年一评,能上能下,达到升星标准和分值的予以升级,达不到相应标准和最低分值的予以降级。对评定为一星级及无星党组织实行整改管理,派驻督导员驻点整顿,直至转化;对评定为二星级、三星级等次的党支部实行提升管理,可采取五星党组织结对帮带、示范引路的办法,帮助找准问题,狠抓整改,实现升级;对评定为四星级、五星级等次的党支部实行巩固管理,对党支部书记进行激励谈话,重在巩固提高、高位求进。

奖惩评星,树立争先导向。区委组织部于次年1月底前,综合区督导组和各党(工)委年终评定打分结果,确定全区各级党组织星级等次,在全区范围内公示、通报,由区委组织部进行命名授星,并将打分结果作为评定各单位目标考核党建评分的主要依据。特别优秀的党组织将作为全区党建示范点,总结其典型经验和做法,加强宣传推介,发挥辐射带动作用,扎实推进基层党组织管理提升。