您现在的位置:
西固区建议村干部和后备村干部征信建设需重视

近年来,随着社会诚信体系建设步伐的加快,失信惩戒机制开始逐步推广到经济社会各领域。西固区在推进党建引领乡村经济发展工作中发现,村干部征信问题比较突出,需引起各方面的关注。

具体来说,在推进党建引领乡村经济发展工作中,西固区认真排摸筛选了综合条件相对较成熟的11个村开展支部+协会试点工作在互助资金贷款发放环节,授信银行审核各协会征信情况时发现6个村的理事长(由村党组织书记兼任)或副理事长(由村委会主任兼任)因个人征信存在问题,导致银行征信查询审批无法通过,支部+协会工作无法推进。随后,区委组织部拟对试点村进行调整更换,但进一步排查发现,全区40个村中有29个村的党组织书记或村委会主任个人征信存在问题,占比高达72.5%。近年来,区委组织部通过大力实施双培双带工程,将一大批农村致富带头人培养成为村两委主要负责人,但他们在任职前个人创业过程中不同程度地在银行留下了不良信用记录。当选村干部成为领头雁后,他们带领村民在发展集体经济消除空壳村的具体实践中,需兼任各类村级集体经济组织的法定代表人,但由于个人征信问题致使很多信贷类扶持资金无法落实到村集体,直接影响村级集体经济发展计划的落实,还有些村干部因个人征信问题无法乘坐高铁,在党员群众中产生了一些不良影响。

因此,我们认为,村干部特别是村党组织书记、村委会主任的个人征信状况不容乐观,加之明年年底将进行新一轮的村级换届,且以后每届任期将调整为5年,所以这一问题应该更加引起各级党组织的高度重视。我们建议,在加强村干部和后备村干部征信建设中,一要突出征信标准在村级换届和后备干部培养中,将个人征信情况作为重要依据,对他们进行全面考察,真正把最优秀的人选进村干部队伍中来。二要加强征信教育在针对村干部的各类主体培训班次和集中轮训中,将信教育作为一项重要内容,引导村干部和后备村干部树牢信意识,使成为每名村干部的自觉行动。三要完善征信体系,建立健全村干部信用红黑名单,鼓励失信村干部加快整改征信问题、及时修复个人信用,引导农村基层褒扬诚信、惩戒失信。