您现在的位置:
安宁区“三个导向”建设高素质社区党组织书记队伍
2018-11-12 来源:市委组织部调研室

安宁区坚持以“树立政治过硬导向,加强素质建设;树立为民服务导向,提升能力水平;树立担当作为导向,强化正向激励”为抓手,切实建设高素质社区党组织书记队伍,努力为“一心四区”建设提供坚强组织保证。

树立政治过硬导向,着力加强素质建设。坚持把社区党组织书记队伍建设作为全区干部队伍建设的重要组成部分,以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,着力加强政治建设,举办安宁区街道部门党政领导班子成员培训班和社区书记主任培训班,实现社区书记100%全员轮训,发放《梁家河》《新时代面对面》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平谈治国理政》(第二卷)等辅导教材,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、始终做到“两个坚决维护”。

树立为民服务导向,着力提升能力水平。通过“三推一兼”的方式统筹解决5个涉农社区党组织书记无合适人选的问题,对暂无党组织书记合适人选的社区,由街道党工委推荐优秀年轻党员干部,选举担任党组织书记;对情况复杂的社区,由街道党工委推荐党工委副书记,经选举担任党组织书记;对党建工作相对薄弱的社区,由街道党工委推荐班子成员,经选举担任党组织委员;街道党工委选任派出所民警、辖区企业和高校党员领导干部担任社区党组织兼职委员。同时,建立社区老书记工作室,加强对新任社区书记“传帮带”,着力提升为民服务的能力和水平。

树立担当作为导向,着力强化正向激励。制定实施《涉农社区党组织书记和居委会主任离职退养补助的意见》,对任职3年以上(含3年)的涉农社区书记和主任,在离任退休后,由区财政按任职年限,每任职满一年给予每月50元的离职退养补助,现已对33人发放离职退养补助25.6万元,落实社区党组织书记同等享受全区干部健康体检政策,并将涉农社区党组织书记工资由2000元提高到2885元,有9名表现优秀的社区党组织书记得到区委的提拔或交流使用, 38人次先后担任区级“两代表一委员”职务,33人次曾获得区级以上“两优一先”表彰,崇尚实干、带动担当的积极性和主动性得到了有效激发