您现在的位置:
榆中县“三化”管理抓实农村党支部建设标准化工作
2018-07-25 来源:组工信息

 

自省市党支部建设标准化工作启动以来,榆中县积极谋划,全力推动,创新提出“台账式”落实、“标签化”管理、“数据化”强效的工作模式,着力提升基层党建规范化、科学化水平。

一是“台账化”推进落实。针对农村党支部建设标准化工作要求高、任务重、内容多的特点,以“抓实基层”和“建强支部”为主线,对《甘肃省农村党支部建设标准化手册》中的7类标准42项规范进行梳理,结合基层组织建设实际,研究制定了农村党支部建设标准化工作推进台账,分对标、创标、达标3个阶段,逐项细化农村党支部建设标准化工作,使每个基层党支部干有方向、建有抓手、评有依据。对标阶段,一一列出需要开展的具体工作和方法措施,党支部按照实际进行勾选,若按要求全部完成则视为达标,若没有全部完成则进入创标和达标阶段。创标阶段,党支部须针对未达标的工作和存在的问题,提出具体措施,明确时限和责任人,切实进行整改提升。达标阶段,由乡镇党委对农村党支部的整改工作进行验收,并查验“会议记录、影像资料、学习笔记”等印证资料,证明此项内容确实符合标准要求,确保整个工作取得实效。

二是“标签化”精准管理。在农村党支部建设标准化工作推进台账中,对已达标、需整改、整改已完成的工作分别用绿、红、蓝三色标签加以标志,红色标签表示工作需要进行整改。每季度进行一次“标签”统计,对红色标签达到40%以上的农村党支部出示“红牌”,并确定为软弱涣散党组织,综合运用调整村党组织书记、选派第一书记或党建指导员、加强党员干部教育培训等多种手段,督促整改提升。对一项工作在全县238个村党支部建设标准化工作推进台账中红色标签达到20%以上的,列为季度重点督查提升工作,开展专项调研督查,提出具体整改措施,进行集中整顿,做到台账有反馈、措施有跟进、工作有提升。

三是“数据化”跟踪问效。依托农村党支部建设标准化工作推进台账,建立农村党支部建设标准化工作“数据库”,全过程、全方位记录农村党支部建设标准化工作,实现农村党支部建设标准化工作的动态跟踪推进。利用数据管理高效、方便、精准的优势,及时统计农村党支部建设标准化过程中存在的难点问题和亮点措施,掌握农村党组织需要改进提升的地方,全面分析原因,找准方法措施,着力提升农村党建工作科学化水平。同时,深挖数据潜在价值,寻找农村基层党组织存在的共性问题,特别是建档立卡贫困村党支部存在的共性问题,为上级党组织安排部署农村基层党建工作、抓党建促脱贫攻坚提供数据支撑。