您现在的位置:
兰州市委组织部开设“业务面对面讲堂”提升年轻干部能力素质
2018-11-12 来源:市委组织部调研室

兰州市委组织部坚持以工作需求为导向、以干部能力建设为主线,结合“转变作风改善发展环境建设年”活动,面向部机关年轻干部开设“业务面对面讲堂”,着力提升推进新时代组织工作的能力和水平。

一是坚持问题导向定目标。将部机关副处长(含副处长)以下干部作为“业务面对面讲堂”的主要对象,分期分类开展业务工作交流、讲解活动。“业务面对面讲堂”旨在解决年轻干部存在的基本功不扎实,钻研业务不深,政策掌握不准,业务数据不熟,心里没数、家底不清,对本职工作说不清、道不明等突出问题,培养机关干部“工匠精神”和精细化工作的态度,营造爱岗敬业、勤学苦练、岗位成才的浓厚氛围,实现提升干部履职能力、增强干部队伍活力、激发干事创业激情的目的,打造一支“坐下来能写、站起来能讲、走出去能干”的过硬组工干部队伍。

二是突出务实管用定流程。坚持简便易行的原则,将活动细化为三个环节。在发言环节,每周星期五下午组织召开由部机关全体干部参加的组工干部“业务面对面讲堂”,每次安排4名副处长以下干部围绕岗位职责和所承担的任务讲业务特点、基本情况、工作流程、存在问题和意见建议等进行脱稿交流发言,时间为20分钟。在交流环节,参会人员通过向发言干部现场提问的方式进行面对面交流,重点交流工作经验、探讨业务知识。在点评环节,对干部发言情况,先由本处室、中心负责人进行点评,再由班子成员和其他处室、中心负责人点评。

三是着眼长远推进定机制。建立组织机构,“业务面对面讲堂”由部机关作风建设年活动领导小组统一领导,作风建设年活动领导小组办公室具体负责落实,并建立了考勤、纪律、个人档案等制度,力促时间、内容、人员、成效四落实,确保活动经常化、制度化、正规化。将各处室、中心负责人作为“业务面对面讲堂”的第一责任人,充分发挥“传帮带”作用,借助“业务面对面讲堂”解决作风建设中存在的问题,不断提升新时代组织工作的质量和水平。