您现在的位置:
安宁区扎实推进党支部建设标准化工作
2018-07-24 来源:组工信息


安宁区通过“强化动员培训、建立包抓制度、精准达标对标”三项举措,扎实推进党支部建设标准化工作,大力提升基层党建整体水平。

迅速部署,强化动员培训。省、市党支部建设标准化工作部署启动会召开后,安宁区迅速召开部署会议,全区各党(工)委迅速响应、层层部署,制定工作推进方案,全面启动党支部建设标准化工作。召开党支部建设标准化工作专题业务培训班,区委组织部业务科室负责人通过ppt讲解的形式从为什么要开展党支部建设标准化工作、推进党支部建设标准化的步骤安排、标准化手册的基本框架和主要内容、基层党建工作重点任务、推进党支部建设标准化的基本方法、工作中需要把握和处理好的几个关系等6个方面27条标准逐一进行详细讲解,并对开展党支部建设标准化工作步骤、流程、注意事项进行了重点说明。

强化指导,建立包抓制度。 建立组工干部联系包抓机制,每名组工干部每月对包抓点党支部标准化建设工作联系指导不少于1次,对工作进展情况进行认真排查,全面、准确、真实掌握情况,找准问题,积极指导。通过“听、查、看、访”等形式,对包抓点的相关资料、实物和现场进行拍照,全程记录指导过程,确保工作有据可依,有章可循。区委组织部成立督查组,通过不打招呼、不定地点、不定时间等方式,对各包抓点工作进展情况进行随机抽查,对于暗访督查发现的问题全部建立台账,整改一个,销号一个。

细化标准,精准对标达标。制定党支部标准化建设闭环图,通过立标抓培训、对标查短板、达标提质量、评标促提升,形成闭环管理的过程。构建了有目标、有责任、有监督、有评价、有考核的闭环式标准化机制,环环紧扣、均衡用力,提高党支部标准化建设的叠加效应。制定了《兰州市安宁区党支部建设标准化目标考核细则及量化标准》,对党支部建设标准化工作进行细化和分解,并建立详实的考核方式。建立党支部建设标准化督查制度,督查通过组织基层党支部对照量化标准逐项对照自查和区委督察组专项督查相结合的方式开展,列出整改清单,明确责任人、整改措施和完成期限,逐条逐项抓好整改,定期对整改不到位的党支部在全区进行通报。