您现在的位置:
西固区巧用三力消除集体经济“空壳村”

西固区不断激发村集体内生动力、强化外部输血,在盘活农村闲置资源、扶持特色产业发展、加大资金注入等方面集中发力,发展壮大村级集体经济取得阶段性成效,全区12个集体经济空壳村成功消除9个,确保年底前完成全清零目标。

一是自身发力,盘活闲置资源。以项目建设为带动,特别是利用小康示范村、美丽乡村、田园综合体建设契机,鼓励村级组织通过租赁集体土地和闲置厂房,承揽工程建设,输转劳动力等方式,积极领办和创办各类集体经济项目,借势项目建设全面盘活闲置资源资产,发展壮大村级集体经济。截至目前,通过流转集体土地、发展配套产业实现集体经济收入10.7万元。

二是资金借力,发展致富产业。按照每村30万元标准,区财政为12空壳村4薄弱村进行注资;争取扶贫专项资金,为建档立卡贫困人口所在村每村注入20万元;通过开展支部+协会工作,协调银行贷款660万元,着力破解资金制约,为带动发展产业注入强劲动力。目前已带动发展花卉种植、中药材种植、种驴养殖基地3个,实现经营性收入15.6万元。

三是帮扶助力,带动群众增收。紧密结合脱贫攻坚行动,研究制定了《西固区脱贫攻坚正科级领导帮扶工作方案》《西固区一户一策精准脱贫计划》等方案,推动建立了全区85家单位定点挂钩帮扶村、空壳村工作制度,通过落实帮扶资金、开展生产技能培训、培育引导富民产业、联系劳务输出等方式,对空壳村实行全覆盖、人对人、点对点对接帮扶,推动工作由输血造血转变,解决内生发展动力不足的问题。