您现在的位置:
安宁区“四个先行”推进党支部标准化建设上台阶
2018-11-12 来源:市委组织部调研室

安宁区以“阵地先行、制度先行、管理先行、服务先行”促进党建工作制度化、科学化、规范化、标准化,推进党支部标准化建设高质量发展。

阵地先行,提升支部服务功能。结合标准化党建工作规范,按照有学习园地、有学习制度、有学习计划、有学习资料、有学习档案、有学习成果的“六有”要求,在全区基层党组织打造建设“习近平新时代中国特色社会主义思想学习室”260多个,为开展党建活动提供阵地保障。以信息化为支撑,在全区各基层党组织安装开通“党员教育智慧云平台”,推动基层组织工作高效开展。逐步完善党组织活动场所标准化建设,建设8个街道党建服务中心和59个社区党建服务站,推动街道社区党建与驻区单位党建、新兴领域党建融合发展。

制度先行,激发支部内生动力。严肃认真开展党内政治生活,严格落实民主集中制、“三会一课”、主题党日、双重组织生活等各项制度。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断增强党员“四个意识”,坚定“四个自信”。健全区域化党建联席会议制度,持续开展驻区单位党组织和在职党员进社区“双报到”“双服务”,建立需求清单、资源清单、项目清单“三张清单”制度,激发支部内生动力。

管理先行,迸发支部外部活力。实施《安宁区社区党员“十二分制”管理办法(试行)》,实现对党员考评的精细化、合理化,激发党组织和党员创先争优内在动力。建设高素质基层党组织书记队伍,制定全区基层党组织书记队伍建设办法,切实加强对基层党组织书记的管理和监督。加强党员教育培训,分级分类开展习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党支部建设标准化工作、基层党组织书记培训。加强党员理论学习,引导党员干部积极订阅共产党员微信、陇原先锋、兰州安宁微信公众号,建立微信群,让全体党员线上线下同步学,不断丰富学习内容和形式,引导党员做到“四个合格”。

服务先行,发挥支部引领作用。深化基层党组织服务功能,紧紧围绕“一心四区”建设任务,创建幸福社区、“一刻钟五民服务圈”“123工作法”以及城市网格化管理体系建设等,把党建工作重心下移至基层,把党建资源、管理服务力量下沉至一线,切实解决好服务群众“最后一公里”问题。推进社区“两委”班子成员交叉任职,鼓励物业公司、业委会成立党支部,有效发挥党组织在群众自治组织中的价值引领、组织动员、服务保障、统筹协调和凝聚人心的作用。推动党员干部直接联系群众、“两代表一委员”进社区,密切党群关系。广泛设立党员示范岗、党员先锋岗、党员责任区等,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。