您现在的位置:
皋兰县多措并举推进非公经济和社会组织“两个覆盖”提质增效
2018-08-22 来源:市委组织部调研室

皋兰县着眼于把党的政治优势、组织优势转化为“两新”组织的竞争优势、发展优势,以创建“双强六好”非公企业和社会组织党组织为抓手,多措并举强力推进“两个覆盖”提质增效。

一是全面摸清底数。由工商、民政牵头,会同税务、统计、人社等行业主管部门,按照“经营运行情况清、职工队伍情况清、党团员队伍情况清、建立党群组织情况清、出资人情况清、未建党群组织原因清、党群组织开展工作情况清”的“七个清”要求,结合完善党组织、党员管理信息系统和单位注册登记、年检年报、登记评估等工作,采取上门走访、电话询问、到工商、工信、民政等部门核实等方式,集中力量对“两新”组织“两个覆盖”情况精准排查,及时对“企业倒闭、企业破产、空壳虚化、生产经营不正常”的“两新”组织分层分类建立工作台账,并及时更新“两新”组织信息库数据,确保上下一致、符合逻辑、映证充分。

二是壮大党员队伍。按照建设守信念、讲奉献、重品行,懂经营、会管理、善协调,热爱党务工作和熟悉群众工作的标准,着力选优配强非公企业和社会组织党组织书记。鼓励和引导“两新”组织从高校毕业生和复转军人党员中选聘职工,常态化开展“双找双培”活动,通过召开招聘会,从党员群众、返乡务工人员、高校毕业生等各类群体中,发现、培养优秀党务工作者。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,严格政治标准,严把程序关口,坚持把企业骨干培养成党员、把党员培养成企业骨干,加大企业一线职工、专业技术骨干及经营管理人员中发展党员力度,保证新发展的党员起作用、留得住。

三是开展集中组建。在摸底调查的基础上,围绕“应建尽建、建好管好”的目标,同步推进符合条件的企业和社会组织采取单独建、联合建、挂靠建、组建党小组、派驻党建指导员等五种方式组建党组织,大力提升全县非公企业和社会组织党组织覆盖率。探索运用“园区联建、产业统建、行业共建、楼宇合建、跨域组建、群团促建”等方式,依托工业园区、商务楼宇、商圈市场、特殊功能区设立区域性党组织,依托行业协会、商会、产业链设立行业性党组织。对正常运行、效益较好但是没有党员的,采取招聘党员员工、引进党员人才、选派党建工作指导员、培养入党积极分子等方式,创造条件抓好党组织建立工作。