您现在的位置:
永登县在“学”、“做”、“改”上持续用力 推进“两学一做”学习教育常态化制度化
2017-12-11 来源:永登县委

今年以来,永登县把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为深化全面从严治党的基础性工程和全县基层党建工作的“龙头任务”,注重在“学”上深化拓展、在“做”上聚力用功、在“改”上精准发力,推动学习教育融入日常、抓在经常。

在“学”上深化拓展坚持读原著、学原文、悟原理,坚持学而信、学而思、学而行。一是突出重点学。各级党组织把学习贯彻党的十九大精神、新修订的《党章》作为首要政治任务,采取集中学习、专题辅导、研讨交流等形式,引导广大党员干部用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用党的创新理论凝心聚魂。二是示范带动学。坚持抓住“关键少数”,充分发挥各级党员领导干部示范表率作用,每次县委常委会第一项议题固定为“学习习近平总书记系列重要讲话和党章党规”,县委常委会以更高站位、更高要求推进“两学一做”学习教育常态化制度化。三是创新方式学。在坚持好党委理论中心组学习、“三会一课”等制度的基础上,注重开展研讨式、互动式、调研式学习,充分发挥QQ、微信群等新媒体的作用,采取“线上”与“线下”相结合等方式,引导全体党员特别是流动党员、离退休党员、年老体弱党员积极参学,不断扩大学习教育覆盖面。
   
在“做”上
聚力用功坚持以学促做、知行合一,引导党员干部立足本职岗位,发挥先锋作用,争做合格党员。一是坚持分类推进。各行政村党支部注重落实设岗定责、志愿服务、结对帮扶等制度,引导党员在带动群众脱贫致富、建设和谐社会中发挥作用;在“两新”组织党组织中,全面推行党员示范岗和党员责任区,引导党员在科技攻关、诚信经营、安全生产中发挥作用;在窗口单位和服务行业,广泛推行党员挂牌上岗制度,引导党员在高效服务、热情服务中发挥作用。二是细化具体标准。以支部为单位,把“四个合格”要求同党员行业特点、岗位职责、工作目标等具体实际相结合,制定简洁明了、通俗易懂、便于实践的党员标准,为党员提供看得见、摸得着、记得住、做得到的行为标尺,切实把“四个合格”的要求落到实处。三是注重统筹兼顾。坚持“两促进、两不误”,把推进学习教育与中心工作深度融合,与重点工作有机衔接,与履行岗位职责相得益彰,教育引导党员干部认真落实“八个着力”要求,积极投身转方式调结构等重点工作中,真正把广大党员干部在学习教育中激发出来的工作热情,转化为推动经济社会健康发展的实际行动。
   
在“改”上
精准发力坚持问题导向,注重以解决问题的实效体现学习教育成效。一是紧盯突出问题抓好整改落实。认真对照党章党规、系列讲话、先进典型,紧盯省、市督查反馈意见,认真查找党组织和党员存在的突出问题,采取建立台账、挂牌销号、跟踪问效等办法,逐条逐项进行整改。二是健全制度机制确保抓常抓长。进一步健全党内政治生活各项制度,推动党内政治生活规范化、严肃化,真正把学习教育作为“三会一课”的重要内容固定下来、坚持下去。通过建立查找解决问题长效机制,经常性进行党性体检,推动全面从严治党在基层落地生根。